
Всё меньше времени остаётся до того момента, как корпорация Microsoft основательно раскроет все свои планы относительно ближайшего будущего мобильной ОС Windows Phone. На сегодняшний день в результате различных утечек о WP 8.1/8.5 известно если не всё, то по крайней мере очень многое. Примечательно, что одно из новшеств, ожидаемое в новой версии мобильной платформы, по уровню обсуждения чуть ли не превосходит всё остальное вместе взятое.
Да, речь идёт об искусственном интеллекте, голосовом ассистенте – Cortana. Возможно именно этот «персонаж» и станет в итоге самым ярким нововведением в Windows Phone за всё последнее время.
Тех, кто ожидает увидеть женский образ прямо в своём смартфоне, спешим разочаровать: Microsoft, увы, не стала особо «креативничать» и сделала просто приятную анимированную иконку:

Стильно, мило, но не более. С другой стороны, голосовой ассистент должен, прежде всего, помогать, а не отвлекать на себя лишнее внимание.
Безусловно, искусственному интеллекту от Microsoft ещё даже до появление уже обеспечено постоянное сравнение со своим главным оппонентом – Siri от Apple.
Весомым аргументом в пользу Siri является время. Apple показала этот голосовой ассистент почти три года назад: осенью 2011. Тем не менее, не всё так однозначно. Дело в том, что ведущие разработчики Siri по каким-то причинам со временем разбежались из Apple (прямо как люди, работавшие в MS над первым Kinect, разошлись в итоге по конкурентам). Один из инженеров даже ушёл к злейшему конкуренту Apple – Samsung, чтобы трудится над S Voice.
Скотт Форсталл, создатель iOS, который как раз и презентовал Siri (видео выше), тоже вскоре покинул Apple. После смерти Стива Джобса резко обострился его конфликт с Джонатаном Айвом, в результате которого Форсталл и принял решение уйти из корпорации.
Кроме того, на русском, как и на целом ряде других языков, Siri говорить ещё не научился. Apple вообще проявила откровенно наплевательское отношение к «великому и могучему», год из года его попросту игнорируя. Наконец, ожидаемое появление десктопной версии Siri в OS X 10.9 не состоялось.
В итоге Microsoft всё ещё имеет шанс удивить публику своей Cortana, тем более хорошая конкуренция столь интересному направлению, согласитесь, не помешает. Да и идея создания персональных помощников уж для Microsoft точно не нова:

Согласно поступающей информации Cortana сходу будет говорить на 15 языках, включая русский. Важно, что языки, отличные от английского, в Cortana не будут ничем функционально ущемлены. Список возможностей везде одинаков. Кроме того, не за горами появление десктопной версии Cortana, что может войти в состав уже Windows 9.
Раз речь зашла о голосовых ассистентах, то здесь было бы несправедливо забыть ещё об одном игроке, добившемся, на наш взгляд, наиболее серьёзного прогресса. Свой сервис Now интернет-гигант Google запустил всего спустя 9 месяцев после старта Siri. Изначально доступный на Android-смартфонах Google Now сегодня за счёт тестовых версий Chrome фактически пришёл и на десктоп.
Что по-хорошему удивляет в Google Now, так это уровень и качество поддержки русского языка. Сервис отлично распознаёт даже весьма сложные фразы на русском, произнесённые отнюдь не ясным и чётким голосом. Не менее радует и качество, с которым Google Now говорит по-русски.
Одна из особенностей Google Now – практически полная обезличенность. Сервис не называет вас по имени, не пытается вставить лишних слов в ответ и так далее. Кому-то это покажется безусловным плюсом, кому-то, наоборот, такой вариант может показаться несколько скучным.
И вот именно в этом, возможно, заключается серьёзное отличие Cortana от Google Now в его текущем виде. Cortana более индивидуальна. Она учится называть вас по имени или никнейму. Её речь не столь формальна и более приятна на слух.
Например, если Cortana не разобрала вашу фразу, то она голосом скажет «извините, я не поняла» вместо вывода на дисплей сухой надписи «Неразборчиво. Ещё раз», что есть сегодня в Google Now.

В том же ключе строится и всё остальное общение с Cortana. Анализируя утёкшие в сети варианты диалогов с этим голосовым ассистентом, несложно заметить, что он пытается заботиться о своём пользователе: извиняется, уточняет, поддерживает беседу (как бы странно это не звучало).
Интересно, но по сообщению The Verge часть эмоций и «личности» Cortana поможет передать анимация той самой кнопки на дисплее устройства. Кроме того, индивидуальность ИИ будет проявляться ещё и в постепенной адаптации под своего пользователя.
Cortana постарается угодить вам, для чего будет постепенно накапливать информацию о вас, ваших привычках, расписании дня, поведении, любимой еде и музыке… Примечательно, что прежде чем нагло составлять своеобразное досье на своего пользователя, ИИ напрямую спросит на это разрешение.
В своей деятельности Cortana будет активно опираться на сетевые сервисы Microsoft и её партнёров. В данный момент упоминаются Bing и Foursquare. Не исключено, что ИИ сможет задействовать и другие мощные сетевые инструменты, включая Википедию и Wolfram Alpha.

Наконец, вопрос вызывает само название ассистента. Напомним, Cortana – персонаж игр серии Halo. Неужели Microsoft настолько в восторге от собственных игр, что решила назвать в честь них даже серьёзную разработку для будущих Windows? Оказывается, изначально Cortana была лишь внутрикорпоративным названием новой технологии, которое не планировалось выводить в «финал».
Однако в ходе тестирования от пользователей поступило множество просьб оставить имя Cortana для данного ИИ уже в качестве итогового названия, и Microsoft согласилась, так как собственное имя придаст ещё больше индивидуальности готовящемуся предстать перед широкой публикой искусственному интеллекту.
Официальный анонс Cortana вместе с новыми версиями Windows и Windows Phone состоится в начале апреля на конференции Build 2014, открывать которую будет уже новое руководство Microsoft.