Струйный или лазерный: сравнение принтеров по скорости, качеству печати и другим параметрам

Струйный или лазерный: сравнение принтеров по скорости, качеству печати и другим параметрам

Струйный или лазерный: сравнение принтеров по скорости, качеству печати и другим параметрам
СОДЕРЖАНИЕ
0

Выбор между струйным и лазерным МФУ часто вызывает затруднения у пользователей. С одной стороны, струйные принтеры дают превосходное качество цветной печати для фотографий и изображений. С другой стороны, лазерные модели выигрывают по скорости и надежности, особенно при работе с текстом.

В этой расширенной статье мы не только подробно разберем принцип действия и ключевые характеристики обоих типов МФУ. Мы также сравним дополнительные аспекты: совместимость с различными носителями, доступные интерфейсы, удобство замены расходников, уровень шума при работе. Это поможет сделать по-настоящему взвешенный выбор между струйными и лазерными МФУ для дома или офиса.

Принципы работы струйных и лазерных МФУ

Струйные МФУ формируют изображение на бумаге с помощью микрокапель чернил. В печатающей головке нагревательный элемент нагревает чернила в камере до образования пузырька пара, который выталкивает каплю чернил наружу.

Печатающая головка перемещается взад-вперед, оставляя на бумаге ряды микроскопических капель, которые складываются в видимое изображение. Современные струйные головки имеют сотни сопел с разрешением до 4800 точек на дюйм.

В лазерных принтерах применяется электрофотографический принцип печати. Луч лазера отражается от вращающегося зеркала на фоточувствительный барабан, меняя электростатический заряд его поверхности.

Частицы тонера, используемого в лазерных МФУ, имеют заряд противоположный заряду барабана, поэтому притягиваются к освещённым лазером участкам. Затем тонер переносится на бумагу и фиксируется с помощью давления и нагрева.

Качество печати струйных и лазерных МФУ

Благодаря высокому разрешению печатающих головок, струйники обеспечивают отличное качество цветных фотографий, плакатов, презентаций. Они способны передавать мельчайшие детали изображения, тончайшие градации цвета.

Некоторые профессиональные модели используют одновременно 6-10 различных чернил для смешивания миллионов оттенков. Качество фотопечати на таких принтерах приближается к типографскому.

Струйные МФУ также подходят для печати цветных графиков и диаграмм при условии высокого разрешения (не менее 1200 dpi). Но текст на струйных распечатках может получаться неидеально четким, с легкой «зубчатостью» шрифтов из-за особенностей технологии.

Лазерные МФУ уступают струйным в цветопередаче. Из-за хуже смешивающегося тонера им сложнее воспроизвести плавные градации цвета фотографий или иллюстраций.

Зато лазерная печать идеально подходит для текстовых документов, поскольку обеспечивает очень четкие, резкие контуры шрифтов и линий. Лазерное разрешение до 1200 dpi вполне хватает для качественной печати деловых бумаг.

Стоимость печати на струйных и лазерных МФУ

Сами струйные МФУ отличаются демократичной ценой и доступны даже для домашнего использования. Но расходные материалы — картриджи и чернила — обходятся довольно дорого.

Стандартные картриджи рассчитаны всего на 150-300 страниц в зависимости от модели МФУ. При этом часть чернил расходуется на обслуживание печатающей головки во избежание засорения сопел.

Более экономичный вариант — использование струйных МФУ со встроенными емкостями для заправки чернилами. Тогда можно дозаправлять отдельные цвета по мере необходимости, не меняя весь картридж целиком.

Лазерные МФУ традиционно дороже струйных аналогов. Но расходный ресурс их тонер-картриджей намного выше — до 3000-5000 страниц в среднем. Это компенсирует более высокую начальную цену устройства.

Скорость печати струйных и лазерных МФУ

Струйные МФУ ограничены в скорости печати по техническим причинам. Максимальная скорость потребительских моделей обычно не превышает 10 страниц формата А4 в минуту.

Лазерные же МФУ могут печатать со скоростью до 80 стр/мин благодаря высокоскоростному механизму переноса тонера на бумагу. Это существенно экономит время при печати больших объемов документации.

Также лазерные МФУ быстрее прогреваются и выходят на рабочий режим. У струйных принтеров перед началом печати требуется провести циклы очистки и проверки сопел, что также замедляет вывод первой страницы.

Надежность и размеры струйных и лазерных МФУ

Струйные МФУ менее надежны в эксплуатации, поскольку их печатающие головки со временем засоряются чернильными отложениями. Это может привести к дефектам печати.

Рекомендуемый средний ресурс струйных МФУ составляет 1000-5000 страниц в месяц. Регулярная чистка головок раз в 1-2 недели помогает продлить срок службы.

Лазерные МФУ значительно менее требовательны в обслуживании и отличаются более долговечной конструкцией. Их ресурс может достигать 50000 страниц в месяц при интенсивном использовании.

По габаритам струйники выигрывают — они компактны и легки. Лазерные МФУ конструктивно сложнее и крупногабаритнее из-за наличия блоков лазера, термофиксации, барабанов. Но зато такие МФУ многофункциональны.

Дополнительные аспекты выбора МФУ

Помимо рассмотренных характеристик, стоит обратить внимание на такие аспекты при выборе МФУ:

  • Совместимость с различными типами носителей — наклейками, фотобумагой, калькой и т.д.
  • Поддерживаемые интерфейсы — Wi-Fi, Ethernet, USB, опционально NFC или Wi-Fi Direct.
  • Удобство замены и дозаправки расходных материалов.
  • Уровень шума при работе. Струйники обычно бесшумнее лазерных МФУ.

Заключение

Подводя итог, отметим, что выбор между струйными и лазерными МФУ зависит от планируемых объемов печати и типов задач. Для дома и фотопечати лучше подойдут струйники, а для офиса с большим документооборотом — лазерные модели. Главное — четко определить свои потребности и найти оптимальное соотношение характеристик и цены.

Комментировать
0
563
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно