Как сравнить два столбца в редакторе таблиц «Р7-Офис» на совпадения: 4 способа

Как сравнить два столбца в редакторе таблиц «Р7-Офис» на совпадения: 4 способа

Как сравнить два столбца в редакторе таблиц «Р7-Офис» на совпадения: 4 способа
СОДЕРЖАНИЕ
0

В работе с большим объемом данных часто приходится сталкиваться с задачей сравнения двух столбцов в таблице на наличие совпадений. Это может быть полезно для поиска дубликатов, отслеживания изменений или анализа данных. 

В этой статье мы рассмотрим пять способов сравнения двух столбцов в редакторе таблиц «Р7-Офис» на наличие совпадений, которые помогут упростить и ускорить этот процесс.

1. Сравнение с помощью простого поиска

Самый простой способ сравнения двух столбцов на совпадения – это использование функции поиска. Для этого нужно выделить оба столбца, затем нажать на кнопку «Найти» (Ctrl+F). В поисковой строке введите значение первой ячейки в первом столбце, затем нажмите на кнопку «Найти далее». Если второй столбец содержит такое же значение, вы увидите его выделенным.

2. Операторы ЕСЛИ и СЧЁТЕСЛИ

Для сравнения двух столбцов можно использовать операторы ЕСЛИ и СЧЁТЕСЛИ. Например, если мы хотим найти все значения в первом столбце, которых нет во втором столбце, мы можем использовать следующую формулу: 

=СЧЁТЕСЛИ(B:B;A1), где первый аргумент (B:B) это столбец, который нужно проверить на совпадение, а А1 – номер ячейки, чье значение проверяется на совпадение. 

Эта формула проверяет, есть ли значение из ячейки A1 в столбце B. Если такое значение есть, формула возвращает число совпадений в искомом столбце, а если совпадений нет – ноль. 

Важно! Для того, чтобы проверить совпадение по каждой ячейке первого столбца, не обязательно изменять формулу выше. Ее можно копировать (только с помощью функции «Копировать» в меню по нажатию правой кнопки мыши) в ряд ниже, и редактор сам подставит в формулу соответствующую ряду ячейку.

3. Формула подстановки ВПР

Формула подстановки ВПР – это еще один способ сравнения двух столбцов на совпадения. Он используется в случаях, когда в таблице друг с другом связаны несколько типов данных – например, название товара (строка) и его стоимость (числовое значение).

Предположим, нам нужно узнать стоимость груш в таблице с десятком товаров. Для этого нужно написать искомое текстовое значение (Груши) в пустую ячейку снизу таблицы и в соседнем с ней столбце поместить формулу:

 =ВПР(A6;A1:B4;2;ЛОЖЬ), где

А6 – это значение, по которому будут искаться совпадения (в примере это текстовое значение «Груши»);

A1:B4 – это диапазон поиска, включающий оба столбца с данными (в примере это название и стоимость товара),

2 – это номер столбца, значение которого отобразится в пустой ячейке в результате применения формулы. В данном примере нас интересует именно числовое значение, а они расположены во втором столбце.

4. Функция СОВПАД

Функция СОВПАД также позволяет сравнить два столбца на совпадения. Для этого нужно вставить формулу =СОВПАД(A1,B1) в первую ячейку столбца с результатами. Если значения в ячейках A1 и B1 совпадают, функция возвращает ИСТИНА, иначе – ЛОЖЬ.

  1. Сравнение с выделением совпадений цветом

Еще один способ сравнения двух столбцов на совпадения – это выделение совпадающих ячеек цветом. Для этого нужно: 

  1. Выделить оба столбца и выбрать опцию «Условное форматирование» в меню, которое открывается по нажатию правой кнопки мыши.
  2. Откроется меню «Новое правило форматирования». В подразделе «Правило» из выпадающих списков нужно выбрать «Повторяющееся». 
  3. После этого нужно выбрать удобный цвет для выделения совпадающих ячеек. Им после применения параметров выделятся все дубликаты. 

Этот способ похож на простой поиск тем, что не создает дополнительных значений в таблице, а только визуально выделяет нужные элементы. Но в отличие от первого способа одновременно с выделением цветом можно без проблем использовать поиск по документу. 

Комментировать
0
1 820
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно