Новая версия Android 4.3 появилась еще в июне этого года, но даже спустя почти пол-год со дня выхода, она установлена на незначительном количестве Android-устройств. Несвоевременное обновление версии операционной системы ставит под угрозу безопасность всего устройства.
Сейчас уже вышла новая версия Android 4.4. Переход к совершенно новой версии 5.0 под названием Key Lime Pie, пока заморожен на неопределенное время. Что может принести новейшая версия мобильной операционной системы и, какие новые возможности она сможет предоставить, никто не может сказать наверняка. Да и большинству пользователей такая информация ничего не даст, ведь они никогда не смогут насладиться версией Android 5.0 на своих устаревших устройствах, а если и получат доступ к обновлению, то это произойдет очень и очень не скоро.
Исходя из прошлого опыта, основные разработчики смартфонов на базе операционной системы Android потратили по полгода на перевод своих устройств на версию Android 4.0, переход на 4.1 занял вообще – семь месяцев. Компания Samsung выпустила первое обновление до версии Android 4.2 для своих флагманских продуктов только через шесть месяцев после официального релиза обновления.
Каждый месяц компания Google производит анализ запросов различных версий операционной системы Android к серверам и онлайн-магазину Play Market. Это делается для того, чтобы разработчики приложений могли подстроиться под самые распространенные варианты версий операционной системы. Если брать статистические данные за март этого года, то можно увидеть, что версия Android 2.3 установлена на 34,1 % всех активно используемых устройств с ОС от Google. Все остальные устройства, а это примерно 61%, работают на других версиях Android, начиная с 4.0.
Встает резонный вопрос: почему обновление версий операционной системы происходит так медленно? Штефан Вернер, являющийся пресс-секретарем компании НТС, говорит следующее:
Обновления не приносят денег
Сразу после того, как новая версия операционной системы очищается от найденных ошибок, производители устройств начинают подгонять под новую версию ОС свои пользовательские интерфейсы, примером может служить НТС Sense или Samsung TouchWiz. Именно поэтому производителям необходима гарантия того, что в ОС нет багов, а производительность системы и срок службы аккумулятора не снизится после прошивки.
Подогнанная под нужды производителей версия Android в очередной раз тестируется на всех моделях устройств производителя. Затем устройства отправляются прямиком в Google, и уже там специалисты компании еще раз проверяют устройства на стабильность работы. В результате, клиент получает свое обновление только через месяц и только для тех моделей, которые прошли все тесты.Специалист компании LG Ирис ЛеКлэр говорит:
Конечно, можно поставить под сомнение тот факт, что производители всегда тестируют новое ПО для своих старых устройств. Консультант в сфере информационной безопасности Филипп Бухэггер объясняет довольно просто:
Уязвимый Gingerbread
Большая фрагментация рынка мобильных устройств на основе ОС Android беспокоит не только производителей, но и компанию Google. Из-за всей этой неразберихи с версиями ОС, разработчики не могут подогнать свои приложения под все интерфейсы, да и разработчикам Google подобная ситуация не играет на руку.
Именно поэтому, начиная с версии Android 4.0, введена модульная структура. Это значит, что компоненты операционной системы можно обновлять без привязки к производителю устройства. За счет этого более 20 модулей могут находиться всегда в актуальном состоянии. Остальные элементы операционной системы также могут обновляться компанией Google, в том случае если производитель устройства отказался от использования собственного интерфейса (именно поэтому устройства Nexus всегда находятся в актуальном состоянии).
Конечно, некоторые производители уже решили отказаться от собственных интерфейсов и уже поставляют устройства с чистой версией Android, однако это вряд ли станет популярным явлением среди производителей. Пользователи же устаревших версий ОС не только лишаются новых интересных возможностей, но и становятся подвержены уязвимостям.
Как отмечает Филипп Бухэггер:
Недавно компания Google удалила из своего интернет-магазина Google Play более 30 вредоносных приложений, которые успели скачать в общей сложности более девяти миллионов раз. Такие ситуации говорят о том, что компания Google и производители устройств должны как можно скорее найти более быстрые способы обновления операционной системы Android.