Windows 8 выпущена. Спустя год представлена и Windows 8.1. Лучше ли стали новые системы по сравнению с Windows 7 – сложный вопрос.
С одной стороны частичная переделка системы под планшеты наградила новые Windows Metro-приложениями и Metro-интерфейсом, которые не всем пришлись по душе. С другой, нужно признать, что именно благодаря ориентации на планшеты система была здорово оптимизирована. Простой пример: даже на диске Windows 8.1 занимает сегодня чуть ли не в полтора раза меньше пространства, чем прежде.
Тем не менее, «восьмёрка» противоречиво воспринимается пользователями. Microsoft в настоящее время уже приступила к разработке Windows 9. Есть ли у корпорации сегодня поводы стараться особенно сильно и работать куда более качественно, чем обычно? На наш взгляд, есть и заключаются они, прежде всего, в конкурентах.
1. OS X. Как известно, Apple принадлежит вторая по популярности в мире операционная система. Установить её на любой компьютер по крайней мере официально нельзя, а идущие по умолчанию с ней Mac’и стоят весьма недешёво, что заметно сдерживает распространение OS X по сравнению с Windows. Тем не менее в 2013 году Apple фактически сделала OS X бесплатной и это по-настоящему яркий ход.
Microsoft, которая сегодня зарабатывает преимущественно именно на софте, а не на железе, такой щедрый шаг себе позволить явно не сможет. Таким образом, Windows осталась единственной платной системой для простых пользователей и обосновать эту платность Microsoft может помочь только качество их новой системы.
2. Chrome OS. Если вы думаете, что Chrome OS, созданная Google, – это и по сей день растянутый на весь экран браузер Chrome, который превращается в тыкву без подключения к сети, то вы заблуждаетесь. За последний год Google здорово допилили свою ОС: в ней теперь есть полноценный рабочий стол, окна, панель задач и даже что-то отдалённо напоминающее меню «Пуск». Более того, система получила целый ряд офлайн-возможностей, включая полноценный офисный пакет.
Да, Chrome OS по сравнению с Windows ещё очень слаба. Однако вперёд её толкает не только Google, но и ряд поддерживающих систему производителей. Изначально в их числе были только Samsung и Acer, однако в 2013 к альянсу присоединились Lenovo, HP, Asus, Toshiba и LG, что, согласитесь, уже серьёзно.
3. Android. Ещё одно творение Google изначально покорило рынок смартфонов, потом переиграло iOS (iPad) на рынке планшетов, далее перекинулось на мини-планшеты и фаблеты, сегодня завоёвывает бытовую технику, носимые компьютеры и даже игровые консоли. Что дальше? А дальше ноутбуки и десктопные ПК.
Невозможно? Возможно. Уже в этом году Lenovo представила свой первый ноутбук на Android, а HP – 21,5’’ Full HD моноблок, к которому без труда подключаются мышь и клавиатура. Это, судя по всему, первые ласточки, предшествующие появлению Android 5.0, которая двинется к покорению ноутбуков и стационарных компьютеров.
4. Steam OS. В своё время Microsoft забила большой болт на ПК-игры, решив, что на консолях Xbox можно получить куда больше выгоды. В результате безусловным лидером PC-гейминга стала компания Valve и их цифровой магазин Steam. Сегодня Valve больше не хочет быть в тени Windows, выпуская лишь свой клиент для чужой платформы.
Вместо этого Valve создаёт свою ОС на базе Linux, которая будет работать как на Steam Machines (ультракомпактные игровые ПК), так и на обычных компьютерах. Steam OS, как не трудно догадаться, ориентирована прежде всего на игры и просмотр мультимедийного контента. Однако это лишь на старте. Всё говорит о том, что на будущее у Valve куда более серьёзные планы. Система, между тем, абсолютно бесплатна, поддерживает как клавиатуру/мышь, так и уникальный контроллер, созданный самой Valve. Запуск платформы ожидается уже в начале следующего года.
5. Linux. Не будем вводить наших читателей в заблуждение: все перечисленное выше в той или иной степени итак связано с Linux. Сердцем Chrome OS, Android и Steam OS является ядро Linux. Тем не менее, атакуют Windows и те дистрибутивы Linux, за которыми не стоят какие-либо IT-гиганты. Например, та же Ubuntu от Canonical сумела набрать многомиллионную пользовательскую базу.
Да, большинство рядовых пользователей вполне устраивает Windows. Здесь есть их любимые игрушки, приложения и гаджеты. Однако среди корпоративных пользователей столь однозначной любви к Windows не наблюдается. Например, в этом году администрация немецкого города Мюнхен завершила перевод на Linux 14 тысяч ПК в гос. учреждениях города, сэкономив при этом по их подсчётам около 10 млн. евро, что ушли бы в кошелёк Microsoft.
Во Франции в это время в самом разгаре проект по переводу с Windows на Linux 72 тысяч ПК принадлежащих жандармерии по всей стране. Из более близких примеров можно отметить перевод на Linux 36 тысяч ПК крупнейшим банком Украины.
Кроме того, действия Valve по продвижению Steam OS положительно сказываются на всей платформе Linux. Создатели Steam за последние годы портировали на Linux не только сам клиент, но и все свои игры, в которые играют миллионы пользователей, а также весьма популярный у разработчиков движок Source.
6. Windows XP, Vista, 7. Конечно же ещё одна исторически самая острая проблема Microsoft – как убедить пользователей перейти, а лучше заплатить и перейти на новую версию их ОС? Факт: почти четверть «юзеров» сегодня до сих пор остаются на Windows XP, выпущенной 12 лет назад. Можно ругать их, обзывать, называть ретроградами, но что если и XP-компьютер с 512 МБ ОЗУ, на котором Windows 7/8 еле-еле ворочаются, вполне пригоден для сёрфинга в сети, простеньких игр и офисных задач?
Ключевая проблема Microsoft здесь заключается в том, что им и раньше то было сложно заставить людей обновляться до новых версией, а с выходом 8/8.1 это стало ещё сложнее. Согласитесь, весьма нетривиальная задача: убедить обновиться пользователя десктопного ПК с Windows 7 на систему, где львиная доля новшеств предназначена для планшетов. В результате при рекламном бюджете в несколько миллиардов (!) долларов до Windows 8 обновляются вдвое медленнее, чем до Windows 7.
7. Седьмой конкурент. Microsoft твёрдо решила: мы будем выпускать планшеты сами. Потом корпорация купила Nokia и теперь будет выпускать ещё и собственные смартфоны. Союзников Microsoft всё это откровенно расстроило: предстоит неравная конкуренция, ведь систему им приходится лицензировать/покупать у Microsoft, что гарантированно войдёт в цену устройств. Сама же Microsoft и ставшая её частью Nokia смогут установить на свою продукцию куда более низкий ценник.
В результате союзники Microsoft начали искать альтернативы. Конечно же главная из них – это Google с их Android и Chrome OS. Однако сегодня появились ещё как минимум два альянса, вокруг которых собираются всё новые и новые силы. Оба они концентрируются пока исключительно вокруг мобильных устройств, но ничего не мешает им попробовать свои возможности и на девайсах более высокого уровня, став новым конкурентом для десктопной Windows.
Первый из них – Firefox OS. Вокруг операционной системы от Mozilla сегодня уже объедини свои силы десятки сотовых операторов, японская Sony, корейская LG, испанская Geeksphone, а также каскад китайских компаний, включая ZTE, Alcatel и Huawei.
Вторым альянсом является Tizen, ключевым игроками в котором стали могущественные Intel и Samsung. Судя по всему, альянс пользуется спросом. Только за последнее время к нему присоединилось ещё 36 новых участников. Среди них Fujitsu, NEC, Sharp, а также, что интересно, участвует в альянсе разработчик и издатель игр Konami (Contra, PES, Metal Gear, Silent Hill, Castlevania).
Что же в итоге? Пресловутое «вендекапец»? Вряд ли. Тем не менее, сложно не заметить, что неприятностей у Microsoft поприбавилось. Сильнее всех атакует Google, вероятно именно с этим и связан новый виток травли интернет-гиганта, к которому Microsoft уже умудрилась привлечь патентных троллей и даже Еврокомиссию.
Кроме того, не стоит недооценивать действия Valve, которые усиливают Linux так, как ещё никогда прежде.
Здорово ставит себе палки в колёса и сама Microsoft. Противоречивая Windows 8 (8.1) заметно сбавила темпы продаж Windows и переход пользователей на новые версии, а упорное желание Microsoft самой заправлять на аппаратном рынке заставило многих её союзников всерьёз заняться поиском альтернатив для, казалось бы, вечной Windows.
Жандармы уже и на LibreOffice/OpenOffice давно перешли.
А в Майкрософт работают дизайнеры из журнала "Мурзилка".
Маркшейдер,
и я
Где OS X бесплатна? вы за нее платите, покупая мак
zikasak,
Ну андроид тоже считается бесплатным, но мы платим за него, покупая смартфоны)
zikasak, допустим, вы купили себе в 2007 году iMac с предустановленной OS X 10.5. Сегодня вы бесплатно можете обновить его до 10.9.
То есть вам не придётся платить сразу за четыре выпущенные версии OS X: 10.6 (2009), 10.7 (2011), 10.8 (2012), 10.9 (2013). Неужели по вашему все они входили в стоимость устройства, купленного семь лет назад?
Aleks,
за андроид мы не платим. платим за Google Play Services
Raik,
Ну и Windows 8.1 тоже бесплатна: ведь обладателям прошлой версии она досталась бесплатно.
Ну решила Apple поправить статистику скорости распространения новых версий ОС таким образом и что с того?
zikasak,
Ну решила Apple поправить статистику скорости распространения новых версий ОС таким образом и что с того?
Переход с ПК под управлением Windows XP, Vista, ну или хотя бы Windows 7 на 8.1 будет бесплатным? Увы, нет. В этом и разница.
Скорее не "классическая среда"(как любят говорить пиарщики W8/8.1) в Mint, а не перегруженная ненужной, добавочной функциональностью среда (Полный переход на ресурсоёмкое и алогичное Unity закрыл например нетбукам переход на новые Ubuntu, а планшетные костыли вкупе с неоконными основными программами и интерфейсами в ОС, которая и называется "Окна" повысили неприятие W8)
Да,XP вспоминается с восхищением-летало (и летает) на том,что сейчас и "железом" не назвать!Странно,но величайшие вещи часто создаются при минимуме средств !!!
Не все так просто.
На каждом телефоне Android, который продается, компания Microsoft делает около 5 долларов. Откуда идут все эти деньги? Они идут от выплаты роялти по патентам и в итоге складываются в такую сумму. Компании выпускающие планшеты и смартфоны вкладывают отчисление в конечную цену продукта и.. получается, что мы платим за Андроид
https://www.softrew.ru/novosti/1058-microsoft-poluchaet-bolshe-deneg-ot-prodazh-android-chem-ot-windows-phone-i-xbox.html
Прочтите.