Совсем недавно мы рассказывали о том, как добавить в Windows поддержку вкладок – простого, но при этом по-настоящему удобного элемента интерфейса, позволяющего свести к минимуму количество открытых окон и, соответственно, излишних действий с ними. В данной же статье речь пойдёт о другом, не менее полезном элементе интерфейса, который называется стек.
В отличие от вкладок, уже получивших широкое распространение во всевозможных программах и веб-сервисах, стеки где-либо применяются не так часто. Впервые (впрочем, тут мы можем и ошибаться), идею стеков в своей операционной системе реализовала компания Apple, добавившая данную функцию в Mac OS X Leopard ещё в 2007 году.
В Leopard стеки были интегрированы непосредственно в док (аналог панели задач в Windows) и позволяли группировать и сортировать информацию (будь то ярлыки программ, папки или документы любого формата), освобождая пространство на рабочем столе или в самом доке.
Достаточно было лишь нажать на иконку стека, и перед вами появлялся список всех содержащихся в нём файлов и директорий, к которым можно незамедлительно перейти, сделав ещё один уточняющий клик.
Стеки могли выглядеть по-разному в соответствии с предпочтениями пользователя. Например, в виде сетки
или веера.
В ответ на это Microsoft уже в Windows 7 полностью переработала панель задач, попутно добавив туда функцию jump list – особые контекстные меню для каждой закреплённой на панели программы.
Jump list содержат список недавно или наиболее часто используемых файлов (а в некоторых случаях ещё и команды), к которым можно перейти всего одним кликом мыши напрямую из самого меню. Таким образом, функция избавляет пользователей от необходимости в буквальном смысле копаться в собственных папках и подпапках.
Согласитесь: это удобно. Но, с другой стороны, недостаток новой панели заключается в том, что выносить на неё можно исключительно приложения. В свою очередь, файл или папка будут автоматически направлены в jump list, что не всегда наглядно и удобно. Да и возможностями произвольной группировки taskbar в Windows 7 не обладает.
Вот тут и возникает мысль скрестить две удачные идеи, придуманные инженерами двух конкурирующих IT-корпораций. Конечно, добавить панель задач из Windows 7 в Mac OS X у нас вряд ли получится, но вот выполнить обратную операцию: добавить стеки в Windows, вполне возможно с помощью программ сторонних разработчиков, которых, к слову, уже достаточно много. О некоторых из них мы и расскажем далее.
Начнём, пожалуй, с небольшой утилиты Win7Stack, которая полностью выполняет возложенную на неё задачу, но при этом весит менее одного мегабайта и потребляет минимум системных ресурсов. Программа бесплатна и весьма проста в использовании.
Для того чтобы создать стек, нужно предварительно подготовить папку с ярлыками приложений, после чего указать её программе. Далее можно задать название стека и выбрать более подходящую для него иконку. Нажатие кнопки «Create link on Desktop» создаёт ярлык на рабочем столе, который можно переместить куда угодно, включая панель задач. Результат выглядит так:
В настройках программы при желании можно отключить отображение визуальных эффектов (впрочем, повторимся, требования у утилиты минимальны), а также задать формат отображения стека в виде сетки или списка.
Серьёзный недостаток Win7Stack заключается в том, что располагать в созданных с его помощью стеках можно только ярлыки приложений, а директории и файлы там не отображаются. Впрочем, следующая утилита, с которой мы хотим Вас познакомить лишена этой недоработки.
Если от программы для создания стеков Вам хочется не столько простоты и минимализма, сколько настраиваемости и функциональности, то советуем обратить своё внимание на утилиту Standalone Stack.
Как и в случае с Win7Stack, Standalone Stack является абсолютно бесплатной программой, а к тому же ещё и портабельной, т.е. не нуждается в установке, достаточно лишь распаковать архив и запустить приложение.
Для того чтобы создать стек, необходимо открыть раздел «New Stack», в строке «Path» указать программе любую исходную папку. Далее – придумать название и нажать «Create Stack», после чего в появившемся новом разделе с именем Вашего стека кликнуть по кнопке «Create shortcut», которая создаст ярлык на рабочем столе, размещать который можно уже где угодно (мы для наглядности перенесли его на панель задач).
В возможности утилиты входит создание стеков, в которых отображаются не только ярлыки других программ, но и любые файлы и папки, причём навигацию по ним можно проводить непосредственно из самого стека. Отображение сгруппированных значков здесь возможно в форматах сетка (в опциях – Grid)
и веер (в опциях почему-то – Stack, хотя стеками, по сути, являются оба варианта).
Для каждого формата можно настроить используемые цвета, шрифты, размеры текста и иконок, а также степень прозрачности. В общих настройках можно определить показ превью видео файлов, использование встроенных иконок, некоторые параметры навигации и отображение в стеке скрытых файлов.
Дополнительно в настройках каждого конкретного стека предусмотрены возможности указывать предельное количество отображаемых элементов, параметры сортировки и отступы, которые отвечают за расстояние от ярлыка стека до его интерфейса.
Из недостатков нам сразу бросились в глаза несколько недоработок (скорее всего это временные баги), связанные с настройками уже созданного стека. Часто они срабатывали не сразу, а только по истечении какого-то времени. Кроме того, уж слишком неаккуратно выглядит иконка, автоматически присваиваемая каждому новому стеку.
Впрочем, заменить её не составит большого труда (что мы и сделали). Для этого нужно открыть свойства созданного ярлыка для стека, нажать кнопку «сменить значок» и в появившемся окне указать путь к любой приличной пиктограмме.
Кроме того, можно выбирать и из иконок уже встроенных в Windows, число которых весьма велико. Для этого достаточно лишь указать в строке «искать значки в…» адрес «C:WindowsSystem32imageres.dll» без кавычек. Именно там располагается большинство системных значков.
Наконец, третьей программой, о которой мы хотели бы рассказать в рамках данного обзора, является утилита Bins, отличающаяся наглядностью проводимой группировки. Интерфейс Bins прост и интуитивно понятен, кроме того, сразу же после установки рядом с системным треем возникает небольшая визуальная демонстрация принципов её работы.
Для того чтобы сгруппировать элементы, в отличие от двух предыдущих программ, Bins не требует никаких заранее подготовленных папок или различных дополнительных настроек. Всё просто: сразу же после установки любые элементы панели задач можно перемещать друг на друга, что сразу же приводит к их группировке.
Точно также элементы на taskbar станет возможно перемещать прямо с рабочего стола или из любой папки Вашей файловой системы.
Если Вы хоть раз работали с реализацией стеков в браузере Opera (они появились там начиная с версии 11.0), то любые дальнейшие разъяснения уже излишни. Впрочем, вернёмся к Bins. Подобно превью открытых окон, для того чтобы увидеть содержимое стека достаточно лишь навести курсор на соответствующий элемент в панели задач, т.е. для этого не нужно делать ни единого клика.
Что касается настроек программы, то их немного, и они разделены на два раздела. Первый из них отвечает за работу непосредственно самого механизма группировки.
Здесь, к примеру, можно отключить отображение дополнительных линий индикаторов, которыми отмечаются сгруппированные элементы (самая первая опция).
Второй раздел «Extras» отвечает за различные дополнительные настройки.
Наиболее важной из них, на наш взгляд, является возможность закреплять файлы и папки прямо на самой панели задач, а не в jump list, о чём мы говорили ещё в начале статьи. Разумеется, при работе с Bins сами jump list никуда не исчезают и сохраняют всю свою функциональность.
Среди не столь значительных опций, можно отметить показ содержимого системного трея, без необходимости каждый раз кликать по нему левой кнопкой мыши – небольшая, но вполне разумная идея.
Пожалуй, единственный серьёзный недостаток программы заключается в том, что она является платной. Впрочем, бета-версией, которая на наш взгляд вполне стабильна, создатели Bins разрешают пользоваться бесплатно и сколько угодно.
Спасибо,очень информативная статья.
У меня win8, и не запускается прога Bins.. Подскажите как её запустить, в св-вах во вкладке совместимости ничего не получается..
Спасибо за статью, раньше пользовался standalonestack, теперь попробую bing