Ускорить работу за компьютером можно несколькими способами. Наиболее очевидный из них – обновить «железо» ПК, чтобы ОС и её программы начали работать шустрее. Однако есть и другой путь – сделать взаимодействие с Windows удобнее. Ведь чем меньше кликов и движений мышкой вы будете затрачивать на то или иное действие, тем быстрее будет выполнены ваши задачи.Разумеется, удобство операционной системы должен обеспечивать её разработчик. Однако у Microsoft в последние годы другие приоритеты: то для сенсорных устройств нужно подходящий интерфейс предложить, то приложений побольше в систему добавить, которые на этот интерфейс были бы ориентированы. В итоге улучшение удобства ОС для традиционных мышки/клавиатуры не то чтобы совсем прекратилось, но, как мне кажется, ушло у Microsoft на второй план.
В этом обзоре я собрал семь бесплатных программ, которые уже давно стали неотъемлемой частью моей повседневной работы. Программы весьма различны по своему назначению, однако все они помогают мне сделать Windows удобнее.
Все утилиты, о которых пойдёт речь в статье отвечают трём характеристикам: они предельно компактны, у них есть русский интерфейс (более того, как минимум две из них созданы нашими разработчиками) и они абсолютно бесплатны.
Punto Switcher
Одна из самых распространённых мини-неприятностей в работе за компьютером – постоянная путаница с раскладками клавиатуры. Вспомните, сколько раз вы по ошибке набирали русский текст английскими буквами и наоборот, а потом стирали набранное, переключали раскладку и кропотливо набирали заново.
Punto Switcher решает эту проблему. Видя, например, что вы пытайтесь набрать знакомое ей слово, но делайте это на не той раскладке клавиатуры, Punto в одно мгновение стирает ошибочно набранное и заменяет на правильный вариант. В идеале. На практике же автоматический режим в программе работает откровенно так себе и вот из-за этого «так себе» многие удаляют «пунто» со своих компьютеров после нескольких часов знакомства. На мой взгляд, зря. Отключите автоматический режим, потратьте пару минут на настройку программы под себя. Уверяю, они вам потом с лихвой многократно окупятся.
Я использую Punto Switcher в своеобразном ручном режиме. Если я что-то набрал не на той раскладке, то я нажимаю Ctrl+Shift (эту и следующую комбинацию я задал сам в настройках) и последнее набранное слово за долю секунды становится написанным на нужном мне языке.
Если же нужно исправить раскладку целого текста, то я выделяю его, нажимаю заданную комбинацию (в моём случае Crtl+Alt+Z) и всё готово: не нужно ничего стирать и перепечатывать вручную.
Чем ещё может быть полезна Punto Switcher? Хотелось бы обратить внимание на несколько других фишек программы. Первая из них – это автозамена. Если у вас есть какое-то длинное слово, предложение или целый текст, который вы часто используете, то Punto может сделать так, что вам достаточно будет набрать пару букв и следом нажать Enter или пробел, дабы оно вставилось куда угодно автоматически. Это чертовски удобная штука.
Также обратите внимание на «Дневник». Эта особенность пригождается не так часто, но когда всё-таки произойдёт какая-нибудь неприятность вроде отключения электричества, из-за которой вы потеряете весь набранный текст, «Дневник» станет для вас настоящим спасением.
А ещё загляните в контекстно меню значка Punto в системном трее, под пунктами «Буфер обмена», «Дополнительно» и «Найти» здесь скрывается несколько команд, которые помогут сэкономить некоторым немало времени.
Скачать Punto Switcher на официальном сайте: ссылка
Clipboarder
Среди сотен, а то и тысяч гаджетов для Windows я нашёл для себя полезным всего-навсего один. Зато какой! Clipboarder связан с одним из наиболее слабо продуманных элементов Windows – буфером обмена.
Вспомните, насколько там всё примитивно устроено: вы копируете в буфер одно, а то что было до этого бесследно исчезает. Это весьма странно и неудобно, согласны? Если да, то взгляните на Clipboarder.
В плане интерфейса Clipboarder, не побоюсь этого слова, гениален: здесь нет ничего лишнего, есть только полупрозрачная лента с теми элементами, которые вы копировали в буфер обмена. Один клик по любому элементу данной ленты и он тут же готов к копированию или перемещению. Содержимое ленты, к слову, поддерживает drag-and-drop, что тоже очень удобно: необязательно будет пользоваться пресловутым «копировать-вставить» и делать лишние клики.
Отдельные элементы в ленте можно удалять или, наоборот, фиксировать, защищая от удаления. Предельное число хранимых элементов настраивается. Если у вас есть хотя бы пара гигабайт ОЗУ, то можете смело выбирать максимальный вариант «100».
Оформление ленты Clipboarder тоже поддаётся настройке. Во-первых, в гаджете несколько десятков предустановленных стилей.
Во-вторых, можно регулировать уровень полупрозрачности ленты. Можно сделать так, чтобы в полную яркость она отображалась только при наведении курсора, а всё остальное время была лишь чуть-чуть заметна на вашем рабочем столе:
Скриншоты выше из Windows 7, но замечу, что возможность установить такой гаджет есть и у пользователей Windows 8/8.1 (см. гаджеты для Windows 8).
Скачать Clipboarder на официальном сайте: ссылка
Picasa
Ещё одна достаточно известная программа в нашем списке – Picasa. Создают её ребята из Google. Picasa на моём компьютере стала просмотрщиком изображений уже давным-давно, завоевав симпатию к себе буквально парой выдающихся особенностей.
Особенности эти заключаются в двух самых распространённых операциях – в открытии изображений и в их масштабировании. Стандартная программа для просмотра графических файлов Windows обязательно открывает вам отдельное окно с кучей лишних, громоздких элементов интерфейса и предлагает масштабировать открытый контент именно в пределах этого окна.
В плане разумности построение интерфейса Picasa будто на десятилетие опережает штатное средство Windows. Здесь вы масштабируете и перемещаете по экрану не окно, а именно само изображение. При этом весь окружающий фон эффектно затемняется. Выйти из просмотрщика можно как кликом мышки в правом верхнем углу, так и нажатием ESC.
Внизу располагается лента с другими изображениями, присутствующими в указанной папке, причём изображения представлены в виде превью, благодаря чему в них легко сориентироваться. Лента поддерживает быструю прокрутку колёсиком мыши.
В качестве приятно бонуса в программе есть достаточно неплохие средства для базового редактирования изображений. Особенно здорово выглядят эффекты. Их в программе свыше трёх с половиной десятков.
Скачать Picasa на официальном сайте: ссылка
SageThumbs
Ещё одна приложение, связанное с графикой в нашем обзоре. Если предыдущая программа отличилась удобным просмотром и масштабированием изображений, то это SageThumbs отвечает уже за предпросмотр и конвертирование.
Что касается конвертирования изображений из одного формата в другой, то, вероятно, для рядового пользователя это совсем нечастая задача… Однако SageThumbs позволяет в два клика сделать то, на что при использовании какой-либо отдельной программы, не интегрирующейся в оболочку Windows, у вас уйдёт не меньше десятка щелчков мышью.
Предпросмотр здесь встроен прямо в контекстно меню. Я не сразу оценил такую функцию, но сейчас пользуюсь ей постоянно. Но это ещё не всё. SageThumbs позволяет проводнику Windows делать визуальные превью даже тех графических форматов, что не поддерживаются в Windows изначально. В свою очередь всплывающие подсказки для изображений становятся более информативными.
В проводнике Windows есть такие представления, как «список» и «таблица». Microsoft решила, что превью там пользователю видеть не нужно:
SageThumbs решает и это противоречие, позволяя пользователю видеть даже крошечные миниатюры, что здорово может пригодится при выявлении, например, одинаковых изображений:
Чтобы получить эту возможность активируйте опцию «использовать эскизы вместо иконок» в настройках программы:
В этом же окне настроек можно найти я несколько других важных опций, включая качество изображений и отображение типа файла на его превью.
Скачать SageThumbs на официальном сайте: ссылка (кликните по кнопке «файлы» и подождите, пока начнётся загрузка)
7+ Taskbar Tweaker
Одна из главных изюминок Windows 7, как вы помните, – это здорово переосмысленная панель задач. Если вам хочется ещё немного усовершенствований или больше возможностей по её настройке под себя, то обратите внимание на программку 7+ Taskbar Tweaker.
Настроек достаточно много и, скорее всего, хоть что-то нужное для себя вы здесь точно найдёте:
Я установил 7+ Taskbar Tweaker ради трёх очень незначительных, но всё-таки приятных «плюшек» (выделены на скриншоте красными рамками). Первая позволяет менять местами эскизы приложений на панели задач. Особенно актуально это для эскизов над иконкой проводника, окон которого порой, увлёкшись, можно открыть столько, чтобы начать в них путаться.
Вторая особенность – включение отображения секунд в часах Windows на панели задач.
Наконец, третья – моя любимая. Можно настроить действие, которое будет происходить при двойном клике левой или клике колёсиком по свободному месту на панели задач.
Я выбрал вариант, когда двойной клик по панели отключает звук. На мой взгляд, это точно удобнее, чем в критический момент целиться сперва в миниатюрную кнопку настройки громкости в системном трее, а потом в кнопку выключения громкости во всплывающем меню.
Небольшую пользу от 7+ Taskbar Tweaker могут получить пользователи Windows 8.1, так как программа позволяет отключить отображение не особо нужной там кнопки «Пуск». Это актуально для тех, кто уже привык жить без неё в Windows 8.0.
В контекстном меню значка 7+ Taskbar Tweaker в трее также можно обнаружить пункт «расширенные параметры». Загляните туда, если возможностей по настройке панели задач под себя вам до сих пор не хватает.
Скачать 7+ Taskbar Tweaker на официальном сайте: ссылка
QTranslate
QTranslate – очень функциональный клиент для популярных сервисов перевода весом всего лишь в полмегабайта.
Так выглядит интерфейс QTranslate, который, впрочем, я слегка настроил под себя, включив нужное и убрав лишнее.
Что здесь хорошо? Во-первых, вы можете выделить иностранный текст в любом документе на вашем ПК или веб-странице в сети, нажать горячую клавишу (я задал вызов окна QTranslate двойным нажатием Ctrl) и вот перед вами уже перевод. Во-вторых, можно включить третье поле обратного перевода, чтобы понимать, насколько верно по смыслу был переведён ваш изначальный текст.
В-третьих, радует встроенная проверка орфографии. В-четвёртых, опция моментального перевода, который работает уже по мере набора вами текста.
Разумеется, QTranslate – это лишь клиент для онлайн-сервисов, а не полноценный переводчик. То есть, как только вы будете отключаться от глобальной сети, QTranslate работать не будет.
В настройках можно задать запуск вместе с Windows, ведение истории, настроить горячие клавиши.
QTranslate поддерживает работу не только с наиболее известными службами перевода, но и со словарями:
В программе также предусмотрен, но отключён по умолчанию встроенные контекстный переводчик. Включить его и выбрать способ его работы можно из контекстного меню значка QTranslate в системном трее:
Контекстный переводчик позволит вам получать перевод во всплывающей подсказке непосредственно при выделении текста, без каких-либо дополнительных окон:
Скачать QTranslate на официальном сайте: ссылка
AquaSnap
AquaSnap, как и остальные программы в обзоре, уже далеко не новинка. Свою популярность эта утилита получила во времена Windows 7. С одной стороны, она позволяла добавить функциональность Aero Snap из «семёрки» в XP и Vista, а с другой – расширяла возможности Snap в самой Windows 7. В этом году у AquaSnap, как мне кажется, может наступить второй пик популярности. Причина тут в Windows 10, в которой появилась функция Snap 2.0.
В AquaSnap уже есть некоторые особенности Snap 2.0 из Windows 10, например, возможность масштабировать окна ровно на четверть экрана.
Более того, AquaSnap заметно опережает встроенный в Windows 10 (и тем более в предыдущие версии Windows) механизм для масштабирования/привязки окон в плане настраиваемости. Здесь можно настроить и внешний вид, и все горячие клавиши для операций с окнами. На раздел по настройке клавиш особо советую обратить внимание обладателям многомониторных конфигураций.
Помимо улучшения функции привязки окон, AquaSnap имеет и ряд других особенностей по работе с окнами, которые вынесены на отдельные вкладки:
Среди прочего, доступна возможность делать окна полупрозрачными во время перемещения, чтобы видеть находящиеся под ними элементы:
В отличие от других программ в обзоре для AquaSnap помимо бесплатной существует и платная версия. Функция AquaGlue по одновременном масштабированию сразу нескольких окон доступна только в ней. С другой стороны, львиная доля функционала доступна и в бесплатной версии, которая не будет агитировать вас обновиться до платного аналога.
Скачать AquaSnap на официальном сайте: ссылка (первый столбик – бесплатная версия).
Спасибо!
Здорово! В последнее время искал программу для буфера обмена. оказывается есть clipboarder.
По теме.
1. Что такое пунто свичер в консоли игры, многие геймеры наверное вспомнят. Плюс ко всему про слив пользовательских данных и скрытые процессы написано достаточно. Интересующимся, милости просим на хабрахабр.
2. Вместо picasa я предпочитаю, XnView. Больше возможностей, есть плагины, поддержка х64 систем.
Интересной выглядит программа работающая с файлами Thumbs.
Ещё можно добавить Volume2, очень удобно громкость менять, особенно если в наушниках какая-то веб-страничка начинает свою громкую голосовую рекламу включать резко
По теме.
1. Что такое пунто свичер в консоли игры, многие геймеры наверное вспомнят. Плюс ко всему про слив пользовательских данных и скрытые процессы написано достаточно. Интересующимся, милости просим на хабрахабр.
2. Вместо picasa я предпочитаю, XnView. Больше возможностей, есть плагины, поддержка х64 систем.
Интересной выглядит программа работающая с файлами Thumbs.
Да… Про punto нашпигованным шпионскими модулями мы наверно все знаем..
Picasa на личный взляд, тяжелая и бесполезная программа + оставляет за собой в каждой папке скрытый мусор.
XnView — моя любимая некогда программа, самый лучший вьювер… был, пока не нашел honeyview
Для себя открыл QTranslate, так что статья оказалась настолько полезной, насколько можно представить))
Есть еще clipdiary замечательный менеджер буфера обмена.
Не понимаю, зачем пользоваться двумя разными программами для просмотра и работы с изображениями, когда можно одной?
Действительно интуитивное управление, органайзер, конвертер (в том числе пакетный) и ещё много вкусностей в одном флаконе — это Faststone Image Viewer. При маленьком размере эта программа для обычного пользователя (и не только) — лучшее, что сейчас есть на рынке софта.
Спасибо большое за информацию. Совершенно случайно увидел это на заголовке сайта. Не смог просто так уйти. Очень хороший, а самое главное интересный сайт. Благодарю вас. Удачи вам.