В статье пойдет речь о том, как правильно выбрать флеш-носитель. Какие виды существуют и на какие параметры следует обращать внимание при покупке устройства.
Основные параметры выбора флешки
Флешка представляет собой устройство со встроенной памятью, использующееся для хранения данных. Существуют множество вариантов, которые отличаются по объему памяти, скорости чтения/записи информации, дизайну.
Перечень характеристик, на которые стоит обращать внимание при покупке устройства:
- Объем памяти;
- Скорость на запись/чтение;
- Тип разъем USB;
- Дополнительные возможности;
- Дизайн.
Остановимся на каждом из пунктов поподробнее.
Объем памяти
При покупке флешки стоит понимать, какие данные на ней будут храниться? Если это документы, фото или она просто нужна для транспортировки данных, то стоит выбирать с объемом памяти не выше 8 ГБ. Ценовой диапазон таких носителей довольно низкий, и они есть в каждом магазине.Второй по популярности объем – от 16 ГБ и до 32 ГБ. На них можно хранить фильмы или сериалы, использовать как резервное хранилище своей личной информации. Системные администраторы и сервисные инженеры очень часто используют такие объемы для хранения дистрибутивов разных программ и операционных систем. Стоимость девайса приемлема для большинства клиентов.
И последний вариант, это носители информации, объем памяти которых начинается с 64 ГБ. Сейчас они еще не очень популярны, но постепенно начинают заполнять рынок накопителей информации. На них можно содержать любую информацию, но цена за такой накопитель завышена.
Скорость чтения/записи
Второй показатель тоже является важным при выборе флешки. От него будет зависеть скорость работы с данными. Сам параметр скорости не всегда указывается производителем на товаре. Он представлен в виде Ax, где А – целое число, а x равен 200 КБ/с. То есть выглядеть может так: 100х. Показатель скорости можно также узнать и на официальном сайте производителя USB-накопителя. Там представлена вся информация по выбранной модели.
Чем выше параметр, тем быстрее идет копирование данных. Например, при низком значении скорости просмотр фильма в формате FullHD на бытовом медиаплеере может привести к тому, что изображение на экране будет «тормозить».
Тип разъёма USB
На текущий момент времени наиболее популярным является разъем USB 3.0. Его максимальный порог чтения/записи данных может достигать цифры в 600 МБ/с. Но на практике такое значение возможно только в сегменте очень дорогих флеш-носителей. Наиболее часто встречаются значения: чтение – 100-150 МБ/с, запись – 20-40 Мб/с. Эти цифры больше приближены к реальности.
Разъем USB 3.0 на системных платах компьютеров выделяют синим цветом.
Это сделано специально, чтобы пользователь мог визуально отличить его от предыдущего стандарта. Как правило, USB-накопители делают совместимыми с USB предыдущего поколенияна тот случай, если у пользователя нет нового стандарта на материнской плате либо он уже занят другим устройством.
Дизайн
Внешний вид флешек может быть представлен абсолютно в любом формате. Но здесь есть некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, материал корпуса: лучше всего подойдет с жестким корпусом, например, из металла.
Во-вторых, стоит обратить внимание, какая защита предусмотрена для разъема USB. Наиболее популярна защита в виде крышки (колпака). Она отлично защищает носитель от влаги и пыли, но здесь есть недостаток – сам колпак может быть утерян. Во избежание такого случая его следует скрепить с корпусом флеш-носителя.
В-третьих, существует различные варианты скрытия разъема. Как говорилось выше, лучшим признан вариант с крышкой на разъеме USB. Также возможен форм-фактор в виде «скобки», то есть контакт прячется под защиту при необходимости. Явным недостатком такого варианта является то, что он скрыт не полностью.
Есть еще вариант – слайдер, то есть разъем прячется внутри корпуса. Минусом является слабый механизм фиксатора – он быстро выходит из строя, что делает дальнейшее использование флешки проблемой.
В-четвертых, сам корпус не должен быть огромных размеров. Это объясняется тем, что на материнских платах компьютеров, особенно на ноутбуках, USB-порты расположены очень близко друг к другу. Соответственно, флешка большого размера может перекрыть оба порта.
Дополнительные возможности
Большинство производителей добавляют в свои продукты различные дополнительные функции. Например, сжатие данных для более полезного использования свободного пространства на флэш-накопителях. Данное ПО устанавливается производителем, и, по сути, представляет собой обычный архиватор.
Еще одна опция – это биометрия. Часть флешок использует встроенный сканер биометрии для идентификации владельца. Устройство выполнено в виде слайдера – так удобнее скрывать сканер отпечатка пальцев.
В последнее время USB-накопители с большим объемом памяти (от 64 ГБ) стали выпускать со встроенным Wi-Fi модулем. То есть данные можно пересылать на любое оборудование без подключения в USB-порт. Стоимость такого устройства высокая.
Возможно, для кого-то из пользователей будет важным пунктом наличие светового индикатора на корпусе флеш-носителя. Он необходим, чтобы юзер мог увидеть, есть ли обращение к ней или все операции уже закончены.
Другой вариант – на устройстве стоит индикатор свободного места. Он отображает в режиме реального времени наличие свободного пространства.
Операционная система может использовать флешку не только как хранилище данных. Ее можно настроить как электронный ключ. Соответственно, при загрузке ОС от пользователя потребуется ее подключить для входа в систему.
В качестве дополнительных мер безопасности производители на некоторые свои продукты записывают ПО для резервирования данных. Копия автоматически записывается на жесткий диск компьютера при подключении флешки либо по расписанию, которое пользователь выбрал самостоятельно.
Существует еще множество других дополнительных функций, но действительно ли они так необходимы в работе? На этот вопрос каждый потребитель находит свой ответ.
Заключение
Для выбора флешки прежде всего стоит определить, для каких целей она приобретается. Следующим шагом стоит изучить ее технические характеристики на сайте производителя. И на последнем этапе определиться с форм-фактором самого накопителя.