Для каждого пользователя важно иметь на своем устройстве хороший текстовый редактор.
Если вы студент или же часто сталкиваетесь с необходимостью редактирования текстовых документов, презентаций или электронных таблиц такая программа вам просто необходима.
Безусловно, Microsoft Office – лучшее приложение для работы с офисными файлами, но иногда случается, что нет возможности ее установить.
Поэтому я сегодня хочу представить вашему вниманию несколько альтернативных программ. Надеемся, что вы выберите подходящее для вас приложение.
LibreOffice
LibreOffice – это бесплатный офисный пакет с открытым исходным кодом. Программа доступна для таких операционных систем как Windows, Mac OS X и Linux. Также имеется портативная версия приложения.
LibreOffice включает в себя текстовый процессор, инструменты для работы с электронными таблицами, презентациями и базами данных. Плюс ко всему есть средства для составления диаграмм и редактирования математический уравнений.
Пакет поддерживает большинство существующих форматов «офисных» файлов. LibreOffice является бесплатным продуктом с удобным интерфейсом и поддержкой русского языка.
Скачать LibreOffice: https://ru.libreoffice.org/features/
SoftMaker Office
Программа SoftMaker Office также способна заменить Microsoft Office. Этот офисный пакет доступен для Windows, Linux, Windows Mobile и Windows CE.
С помощью SoftMaker Office вы можете обрабатывать текст, скрипты, электронные таблицы и презентации. Также программа предлагает возможности автоматизации рутинных задач.
Расширенная версия SoftMaker Office имеет возможность работы с электронной почтой, контактами. Также имеется набор словарей Berlitz.
В отличие от LibreOffice этот офисный пакет является платным. Также имеется бесплатная версия с некоторыми ограничениями, а именно отсутствием поддержки форматов docx, xlsx, pptx.
Скачать SoftMaker Office: http://www.softmaker.com/
Calligra Suite
Calligra Suite – это еще один офисный пакет. Программа состоит из шести модулей: текстового процессора Words, ориентированного на стили и врезки, табличного процессора Sheets, редактора диаграмм и блок-схем, редактора для электронных книг, а также программ для создания презентаций и управления базами данных.
Кроме того, вы получаете два графических редактора: Krita — ориентированный на рисование с помощью планшетного устройства и Karbon — для создания векторной графики.
Calligra Suite предназначен для операционной системы Linux, есть версия и для Windows. По умолчанию в Calligra Suite используется формат OpenDocument.
Скачать Calligra Suite: http://www.calligra.org
Lotus Symphony
Lotus Symphony — это бесплатный набор офисных приложений. Программа включает в себя текстовый редактор, приложения для работы с электронными таблицами и создания презентаций.
Пакет поддерживает Lotus Symphony все популярные форматы офисных документов: doc, OOXML (формат MS Office) и ODF (Open Document Format). Одна из интересных особенностей Lotus Symphony — интегрированный браузер, который способен открывать web-страницы в главном окне. Lotus Symphony является простой в использовании бесплатной программой.
Скачать Lotus Symphony: https://www-947.ibm.com
Ashampoo Office 2012
Пакет состоит из текстового процессора TextMaker, приложения PlanMaker для работы с электронными таблицами и инструмента для создания презентаций Presentations. Поддерживает все основные форматы MS Office.
Кстати, графический интерфейс приложения очень похож на оболочку Microsoft Office. В пакет приложения входит специальная программа позволяющая устанавливать Ashampoo Office 2012 не только на жесткий диск, но и на флеш накопитель. Данный офисный пакет не является бесплатным и стоимость его составляет 1.959,49 руб.
Скачать Ashampoo Office 2012: http://www.ashampoo.com
Google Docs
Онлайновая версия офисного пакета для ленивых и жадных. Google Docs позволяет импортировать и создавать документы, таблицы и презентации, а затем редактировать их в веб-браузере.
В состав сервиса входят текстовый процессор Writely, инструменты для работы с электронными таблицами и презентациями Spreadsheets и Presentations соответственно. Google Docs поддерживают большинство популярных форматов, таких как DOC, RTF, ODT, ODS, CSV, PPT, XLS и другие.
Вы можете создавать маркированные списки, классифицировать по столбцам, работать с таблицами, изображениями и формулами. Также есть возможность менять шрифты, начертания, цвета фона ячейки и многое другое.
Перейти Google Docs: http://docs.google.com
OpenOffice
Отличный бесплатный аналог Microsoft Office. OpenOffice поддерживает работу с таблицами и изображениями, текстовыми документами различной сложности, презентациями и базами данных. Вы можете работать с множеством документов Microsoft Office, а также сохранять их в любом удобном для вас формате.
В набор пакета вошли шесть «офисных» приложений – текстовый редактор Writer и Calc – приложение для работы с таблицами. Утилита Impress предназначена для работы с презентациями.
Для работы с векторной графикой имеется приложение Draw. Вдобавок в набор входит приложения Base и Math, предназначенные для работы с базами данных и математическими формулами. Также можно отметить наличие хорошего набора шаблонов.
Скачать OpenOffice: http://www.openoffice.org/
Итог
Итак, чему бы предпочесть Microsoft Office? Действительно, задача не из легких. Выбор достаточно велик, а вот функциональных и простых в использовании редакторов не так то и много. Лично я предпочитаю OpenOffice за его простоту, бесплатность, стабильность и высокую скорость работы.
Вроде бы Либре офис это «второй сезон» Опен офиса?
а бывает так, что человек привык к 2003 офису и фиг его сгонишь на что н другое, кстати на новый офис тоже не пересадишь.
офисный пакет на оф. сайте Ashampoo просят под две тысячи рублей?
Исправил.
Автор наверное привык использовать пиратский софт, а он весь бесплатный)
Думаю, Google Docs все же несколько не в тему, так как является онлайн офисом. И он ведь не единственный. Майкрософт тоже предоставляет онлайн пакет Office Web Apps, а это знакомый интерфейс, полная совместимость с форматами MS, интеграция с сервисами Microsoft. Причем предоставляется он бесплатно, установка на ПК так же не нужна, достаточно лишь веб-браузера.
INKAZ,
Проверка русской пунктуации в нём есть? Нет. Какая же это тогда "полная копия"?
InScope, я думаю, имелся ввиду исключительно интерфейс, а не функционал.
P.S. Вообще сам за LibreOffice. Самая качественная из альтернатив на сегодняшний день.
Жалко что AbiWord умер для windows. Есть ли что то похожее и не такое тяжёлое как пакеты?