Согласно неофициальным данным в настоящее время Windows 8 используют только пять процентов пользователей. Ну что же, отныне их станет еще на какую-то долю процента меньше, потому что я решил отказаться от Windows 8 в пользу совершенно иной операционной системы, бесплатной и, как меня уверяли знакомые, не менее простой, удобной и функциональной.
Речь идет о Linux, а точнее Linux Ubuntu версии 12.04. Почему именно Ubuntu, а не Mint или Fedora? Честно сказать, я и сам не знаю, возможно, потому что мне ее посоветовали люди, которым я привык доверять в деле выбора программного обеспечения.
То, что Ubuntu весьма популярна также сыграло свою роль, а я, как и большинство других пользователей, привык обращать внимание на все популярное.
Что касается версии 12.04, то это мой выбор, по крайней мере, мне приходилось перечитывать кое-какие материалы по двенадцатой версии. Надо сказать, совет друзей оказался не так уже и плох. Ubuntu действительно прекрасно подходит для начинающих пользователей, впрочем для знакомства с Linux отлично подойдет и Mint, но выбор сделан, что же касается Mint, равно как и прочих “линуксов”, то до них мы еще доберемся. Всему свое время.
Сразу хочу вас предупредить, что я вовсе не собираюсь читать лекцию о “внутреннем строении” Ubuntu, о ее архитектуре, особенностях и скрытых возможностях, поскольку я и сам в этом ничего, надеюсь что пока, не понимаю.
Этот маленький пост есть не что иное, как изложение впечатлений начинающего пользователя Ubuntu, только что установившего эту операционную систему и приступившего к изучению самых ее основ. Я решил не описывать процесс установки, он очень прост и мало чем отличается от установки Windows 8. Были, правда, некоторые моменты, которые привлекли мое внимание.
Так, похоже в Ubuntu не существует таких понятий как “Диск С” или “Диск D”, хотя возможность разбиения жесткого диска на разделы все же имеется. При этом создаваемый пользовательский раздел как бы прикрепляется к основной файловой системе в определенной точке. Этот процесс в Linux именуется монтированием. Кстати, в Linux используется тип файловой системы Ext4. А вот так в Ubuntu выглядит рабочий стол.
Никаких “Мой компьютер”, кнопок Пуск и прочего, с чем я привык иметь дело в Windows, здесь я не нашел. Основные элементы управления компьютером располагаются на верхней панели, в правом углу рабочего стола.
В правой части панели друг за дружкой следуют пункты меню, в которых мне только предстоит разобраться. Если кликнуть на рабочем столе правой клавишей мыши откроется контекстное меню, несколько отличающееся от меню в Windows. Доступные из контекстного меню опции позволяют создать папку, текстовый документ, изменить фон рабочего стола.
Кстати, я заметил, что в Linux, в частности в Ubuntu, у файлов отсутствует расширение. Это немного сбивает с толку, впрочем, ничего страшного тут нет, достаточно кликнуть по такому “неполноценному” файлу правой клавишей мыши, как в контекстном меню тут же отобразиться соответствующее приложение.
Встроенных приложений в Ubuntu достаточно много, но об этом немного позже. Программы, утилиты – все это так сказать прикладное. Программы можно удалить, установить и прочее, если с чего и нужно начинать знакомство с интерфейсом и возможностями Linux Ubuntu, то это с общих настроек. Попасть в настройки Ubuntu очень просто, даже проще чем в Windows, достаточно один раз кликнуть по значку “Параметры системы” после чего откроется соответствующее окошко. Оно так и называется “Все параметры”. Если хотите, это аналог Панели управления в Windows.
Любопытно, что в Ubuntu элементы управления окном расположены не справа как в Windows, а наоборот, слева. Окна можно сворачивать, но не в трей, тут такого понятия нет, а в ленту приложений на рабочем столе. Окна можно масштабировать, но не все, например окно “панели управления” имеет стандартный размер. Элементы управления рассортированы на три группы: оборудование, система и персональные.
Персональные включают настройку внешнего вида рабочего стола (смена обоев), параметры приватности, с которым я пока еще не разобрался, раскладку клавиатуры, язык.
Да, что касается языка. Если хотите, чтобы ваша Ubuntu после установки предстала перед вами полностью русифицированной, при начальном этапе установки установите галочки подтверждающие загрузку обновлений. А нет, так нет, установить дополнительный язык можно в любое время. Сюда же входят настройки блокировки экрана при бездействии пользователя.
Настройки оборудования я особо не разбирал, по всей видимости, касаются они по большей части компьютерного железа. Настройки системы предполагают изменение даты и времени, просмотр данных системы, резервное копирование, использование специальных возможностей (пригодится людям с нарушениями зрения, слухи и т.п.), а также смену данных учетной записи администратора. При попытке изменить личные данные Ubuntu запрашивает пароль. Впрочем, такое поведение этой операционной системы вполне обычно, к примеру, при удалении и установке программного обеспечения Ubuntu всегда просит пройти аутентификацию. Очень бы хотелось поделиться своими соображениями на счет файловой системы и предустановленных приложений, но честно сказать я немного устал, а поэтому вынужден прервать свой рассказ.
Завтра, а может быть послезавтра, я продолжу делиться своими впечатлениями знакомства с Linux Ubuntu, ну а пока прощайте. Если кто-то из вас найдет в моем повествовании неточности, прошу меня извинить и не судить строго.
Хорошая система.
Причина, почему я не ставлю Ubuntu — вредная привычка к форточкам.
Ну "не очемная" статья. Зачем вводить обывателе (чайника) в заблуждение? Начнем с того, что Ubuntu — это не Linux! Это дисрибутив собранный на базе нестабильной ветки Debian Linux. 2 процесс установки .. да какая разница какие картинки он покажет!? главное упустили файловые системы не совместимы с ntfs (ext4 не единственная файловая система поддерживаемая этим ядром). и последнее скриншоты Unity это не скриншоты линукса хотя бы упомянули о том, что оболочки не привязаны к ОС
Diskmaster, автор поэтому сходу и предупредил, что не знает большинства тонкостей. Это обзор простого пользователя для таких же простых пользователей, которые хотя бы посмотрят, как выглядит система вживую. И увы, большинство из них как раз интересует внешний вид и функционал из коробки, чем родословная дистрибутивов и прочее…
А автор и не подменяет этих понятий. Он сразу объясняет, что Ubuntu лишь один из видов (это наиболее понятное слово для простого пользователя) Linux.
С этим согласен.
Ну их (скриншоты) никто, как "линукс" и не подписывал. Это скриншоты основной редакции Ubuntu с оболочкой Unity, разработку которой Canonical ведут самостоятельно.