Тест планшета Xiaomi Redmi Pad SE – хороший выбор до 20000 рублей?

Тест планшета Xiaomi Redmi Pad SE – хороший выбор до 20000 рублей?

Тест планшета Xiaomi Redmi Pad SE – хороший выбор до 20000 рублей?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Redmi Pad SE от Xiaomi – большой планшет, который не пугает своей ценой. Устройство оснащено 11-дюймовым экраном с частотой 90 Гц, чипсетом Snapdragon 680 со 128 ГБ памяти и аккумулятором емкостью 8000 мАч. Я проверил, какие у него сильные и слабые стороны.

Дизайн и эргономика

Планшет отличается минималистичной, но эффектной конструкцией. Корпус практически полностью однородный, если не считать небольшого логотипа и декоративного островка с камерами. Этот последний элемент, безусловно, бросается в глаза, ведь модуль камеры большой и блестящий. Неплохое впечатление производят и рамки вокруг экрана, оптимально широкие. Цвет тоже каждый найдет для себя, ведь помимо графитового варианта есть мятный и лавандовый.

Качество изготовления… потрясающее! Цельный корпус полностью выполнен из алюминия, имеет закругленные края и углы. У меня также нет возражений по поводу отделки и подгонки конструкции. При этом корпус не прогибается под давлением и не скрипит. Поэтому Redmi Pad SE по качеству сборки не отличается от вдвое более дорогого Xiaomi Pad 6, чего я не ожидал.

Планшет удобен в использовании, ведь Pad SE весит 478 г и имеет толщину 7,4 мм. Устройство не лёгкое как перышко, но планшет пропорционально сбалансирован, поэтому его удобно держать. Заслуживают похвалы и оптимально широкие рамки, в которые легко помещаются пальцы, что очень важно в случае с планшетом. Замечательно, что алюминиевая задняя панель защищена от пятен, а стеклянный экран легко чистится.

Для настоящих геймеров — игровые приставки Lenovo!

Биометрия и функциональность

В планшете нет сканера отпечатков пальцев. Однако доступ не ограничивается графическим ключом или PIN-кодом, поскольку Redmi Pad SE можно разблокировать по лицу. Днем устройство быстро обнаруживает пользователя и эффективно работает под разными углами, ведь фронтальная камера имеет широкое поле зрения. Проблемы начинаются вечером, потому что при отсутствии света распознавание лиц занимает больше времени и иногда не срабатывает.

Функционал сильно ограничен. У Redmi Pad SE нет LTE-модема, только Wi-Fi 5, так что это скорее домашний планшет. В пользу этого говорит и отсутствие GPS, т.е. Redmi Pad SE не подходит для навигации. Еще есть Bluetooth, но интерфейс не последний (5.0) и нет NFC. Трудно восхищаться медленной 10-ваттной зарядкой, но хорошо, что хотя бы зарядное устройство есть в комплекте.

Однако у планшета есть козырь в рукаве, и не один. Замечательно, что Redmi Pad SE поддерживает Widevine L1, что позволяет смотреть фильмы и сериалы в высоком качестве. Еще одним преимуществом планшета является выход для наушников, которого нет в более дорогом Xiaomi Pad 6. Также в нашем распоряжении имеется картридер microSD, благодаря которому можно расширить память до 1 ТБ. Однако более старшая модель планшета имеет более быстрый USB-C 3.2 и поддерживает дополнительные аксессуары, например клавиатуру и стилус.

Redmi Pad SE оснащен четырьмя стереодинамиками с поддержкой Dolby Atmos, которые звучат четко и громко, но, к сожалению, неглубоко на низких тонах. Для достижения наилучших результатов вам понадобятся наушники. Планшет не балует поддержкой аудиокодеков, ведь поддерживает только стандарты AAC и aptX. Однако с первыми есть проблемы – после сопряжения наушников Samsung планшет предложил переключить кодек с AAC на стандарт SBC из-за «проблем совместимости».

Дисплей

Дисплей удовлетворяет своими параметрами, но чудес ждать не стоит. Экран работает в разрешении Full HD+, то есть на дюйм приходится 207 пикселей — их видно вблизи. Однако это не проблема, ведь планшет большой, поэтому смотришь на экран с большего расстояния, и тогда пикселей уже не видно. К плюсам также можно отнести соотношение сторон 16:10, оптимальное для мультимедийных приложений, ведь планшетом можно комфортно пользоваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Цвета насыщенные, но не очень точные. Предусмотрено 3 цветовых профиля: яркий, насыщенный и стандартный. Первые 2 предлагают насыщенные цвета, но плохо соответствуют стандартам DCI-P3/Display P3. В свою очередь, последний прекрасно передает цвета, но в стандарте sRGB цвета становятся бледнее. На мой взгляд, лучше придерживаться профиля «яркий» и в настройках только прогревать белый цвет, потому что по умолчанию он слишком холодный (7600К). Идеально глубокого черного нет, но контраст хороший, 1500:1.

Экран радует яркостью подсветки. Я измерил всего 2 нит на минимальном диапазоне, поэтому планшет не будет напрягать глаза во время ночных сеансов. В свою очередь, в максимальном положении я замерил 443 нит, чего вполне достаточно днем. Однако на открытом воздухе блики могут доставлять неудобства, поскольку на солнце экран дополнительно не светится. Еще заметил, что датчик освещенности иногда глючит – неохотно увеличивает яркость или вообще не реагирует.

В обновлении 90 Гц нет ничего особенного. Экран пока не такой отзывчивый, а анимация не такая впечатляющая, как в 144-Гц Xiaomi Pad 6, но прогресс по сравнению с 60 Гц все же есть. Меня также не разочаровала частота обновления, ведь планшет снижает частоту до 48 Гц, когда мы не прикасаемся к экрану или смотрим фильмы со скоростью 24 кадра в секунду. К сожалению, полосы пикселей особенно заметны на черном фоне, поэтому светлая системная тема работает лучше.

Операционная система и производительность

Оверлей MIUI Pad 14 основан на Android 13 и является эстетичным, интуитивно понятным и функциональным, не похожим на классические Android планшеты. Системная панель разделена на ярлыки (правый угол) и уведомления (левый угол), что хорошо подходит для планшета. В свою очередь, внизу экрана находится папка с ярлыками и недавно открытыми приложениями. Приложения можно хранить на рабочем столе или в ящике стола, а планшетом можно управлять с помощью жестов или настраиваемых кнопок.

MIUI Pad 14 мог бы быть лучше. В памяти есть несколько ненужных приложений, но некоторые из них можно удалить. Тем не менее, было бы полезно иметь возможность включения классической системной панели, т.е. отображения ярлыков и уведомлений одновременно. Жаль, что нельзя также создавать учетные записи для разных пользователей, что затруднит совместное использование устройства между членами семьи.

По сегодняшним меркам Snapdragon 680 — весьма базовая система, которую не портит объём оперативной (4 ГБ) и памяти (128 ГБ в стандарте eMMC 5.1). О молниеносной работе речи не идет, но производительность все равно хорошая. Redmi Pad SE позволяет вам свободно использовать веб-браузер, приложения для обмена мгновенными сообщениями и социальные сети. Планшет также прекрасно работает с VOD-приложениями, т.е. фильмы и сериалы воспроизводит без каких-либо обрывов. К сожалению, приложения в фоновом режиме перезагружаются довольно быстро, но планшет их эффективно возобновляет.

Геймеры будут не в восторге, поскольку производительность графики низкая. Планшет прекрасно справляется с различными играми, но не удовлетворит ни качеством графики, ни плавностью игры. Однако простые аркадные игры из Google Play должны работать без нареканий. О температуре вам тоже беспокоиться не придется, ведь планшет практически не нагревается. Во время тестов процессор работал стабильно, а корпус лишь слегка нагрелся (33°C).

Результаты тестов для Redmi Pad SE:

  • Geekbench 6 – 415 и 1403 балла;
  • 3DMark Wild Life – 589 баллов;
  • 3DMark Wild Life Extreme – 123 балла;
  • стресс-тест 3DMark Wild Life – 99,5%;
  • тест регулирования процессора – 93%;
  • Androbench 5 (последовательный) – 311 МБ/с чтение и 252 МБ/с запись;
  • Androbench 5 (случайный) — 113 МБ/с чтение и 149 МБ/с запись.

Аккумулятор

Redmi Pad SE радует производительностью аккумулятора. Можно добиться до 9-10 ч непрерывной работы, поэтому разрядить планшет за один день сложно. Во многом это связано с ограниченной производительностью и средним функционалом, ведь Wi-Fi менее энергоемок, чем LTE или даже 5G.

Результаты теста батареи PC Mark Work 3.0 также не разочаровывают. В этом аспекте Redmi Pad SE опережает Xiaomi Pad 6, ведь более дешевый планшет продержался в тесте на 2-3 ч дольше.

Тест батареи PC Mark Work 3.0 (200 нит):

  • автоматический режим – 12 ч 33 мин;
  • 90 Гц – 12 ч 38 мин;
  • 60 Гц – 13 ч 44 мин.

К сожалению, зарядка занимает много времени, поскольку Redmi Pad SE потребляет максимум 10 Вт (5 В/2 А). За первые 30 минут можно восстановить только 15% заряда аккумулятора, а зарядка от 15% до 100% занимает более 3 ч.

Камеры

Redmi Pad SE имеет две камеры, то есть по одной с обеих сторон. Тыловая имеет 8-мегапиксельную матрицу и достаточно светлую оптику (f/2.0), а фронтальная основана на 5-мегапиксельной матрице и имеет чуть более темную оптику (f/2.2). Качество фотографий никого не поразит, но камеры делают свою работу.

Задняя камера не справляется с пейзажными или портретными фотографиями, поскольку тоновая динамика низкая, резкость средняя и много шумов. С другой стороны, 11-дюймовый планшет для таких фотографий не подходит, это скорее инструмент для сканирования документов или фотографирования деталей. Redmi Pad SE хорошо работает в таких приложениях, поскольку фотографии крупным планом получаются резкими и детализированными, а автофокус облегчает съемку.

Фронтальная камера не впечатляет качеством селфи, но это толковая камера. Фотографии получаются зернистыми и слегка бледными, однако камера хорошо выставляет экспозицию и не требует идеального света для видеозвонков. Это делает Redmi Pad SE подходящим для видеозвонков с семьей, а также для удаленной работы или обучения.

Заключение

Redmi Pad SE не является идеальным планшетом. Нет подключения к 5G/LTE или GPS, а зарядка происходит медленно, поскольку в комплект входит только сетевой адаптер мощностью 10 Вт. Тем более, что система Snapdragon 680 не разочаровывает своей производительностью, а 4 ГБ оперативной памяти – это не так уж и много по нынешним временам. Память в стандарте eMMC 5.1 также является ограничением.

Однако у планшета много сильных сторон. Устройство выглядит великолепно и сделано добротно, с использованием алюминия и стекла. Меня также не разочаровала эргономика и большой оптимально яркий экран с частотой 90 Гц. К преимуществам относятся долговечная батарея, сертификация Widevine L1, выход для наушников и устройство чтения карт памяти microSD. Общая производительность по-прежнему удовлетворительна, операционная система интуитивно понятна, а камер достаточно для выполнения функций основных приложений.

Redmi Pad SE стоит около 17000 рублей. Считаю, что соотношение цена-качество хорошее, и планшет отличный выбор для просмотра фильмов, сериалов или серфинга по интернету. Мне понравилось использовать его. Redmi Pad SE интереснее аналогичного, но 60-герцового Lenovo Tab M10 Plus. У Galaxy Tab A8 есть модем и навигация, но конкурент от Samsung проигрывает по экрану (60 Гц) и памяти (64 ГБ).

Комментировать
0
222
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Пять главных конкурентов iPhone Обзоры смартфонов, планшетов
0 комментариев

Что лучше iPhone 5, 5C или 5S ? Обзоры смартфонов, планшетов
0 комментариев

Топ 10 смартфонов в 2020 году Обзоры смартфонов, планшетов
0 комментариев

Обзор Honor 8A: характеристики, достоинства и недостатки Обзоры смартфонов, планшетов
0 комментариев