В начале этого года компания Opera официально объявила о переводе своего браузера на движок WebKit и ряд связанных с ним компонентов, что используются в Chromium и Chrome от Google. Впоследствии, компания слегка подкорректировала свои планы и уточнила, что перейдёт сразу на Blink – форк (ответвление) от WebKit, который весной анонсировал всё тот же Google для своего браузера.
Так или иначе, сути это никак не меняет: Opera закрывает свои разработки и фактически переходит на технологии своего прямого конкурента, переключаясь на создание исключительно интерфейсной (внешней) части для своего будущего веб-обозревателя.
Последним крупным выпуском «старой» Oper’ы стал релиз 12.1, для которого периодически выходят (номер версии меняется на тысячную) обновления безопасности. Однако вскоре норвежцы перестанут делать и их, сосредоточившись исключительно на «новой» Opera, нумерация версий которой почему-то начинается сразу с цифры 15.
Новость о смене движка, пришедшая зимой 2012 оставила многих, включая автора этой статьи, с противоречивыми мыслями. Лично мне всё-таки казалось, что на выходе нас ждёт что-то такое же быстрое как Chrome, но отличающееся более функциональным и настраиваемым интерфейсом.
Наблюдая за мнениями в интернете на этот счёт я случайно нашёл небольшую статью под названием «Opera всё». Вот одна из цитат её автора, оставленная уже в комментариях:
Позиция автора тогда мне показалась излишне пессимистической и я даже успел слегка с ним поспорить. Забегая вперёд: как оказалось, слишком оптимистичен был я и цитата вверху наиболее точно определяет то, что сегодня случилось с Opera.
Впрочем, даже несмотря на то, что с текстом статьи я в тот момент был резко не согласен, определённые тревожные предчувствия всё-таки были уже тогда.
Дело в том, что в прошлом году Opera по причине серьёзных разногласий с советом директоров покинул её основатель – Йон фон Течнер. Этот человек посвятил половину своей жизни созданию и развитию браузера Opera.
Вскоре из компании ушёл и Илья Шпаньков. Этот человек фактически был главным представителем Opera в России.
Заметная часть разработчиков (как минимум 10% коллектива) также покинула компанию сразу же, как было объявлено о переходе на движок WebKit, а в последствии на его форк – Blink. Ушли разумеется разработчики движка Presto, так как их труд больше не стал востребованным. Сам же движок, который создавали долгие годы, в итоге просто уйдёт в никуда.
Как минимум двое известных разработчиков Opera теперь перешли работать в Mozilla.
И вот наступило 28 мая.
В этот день разработчики после фактически года (Opera 12 выпущена в июне 2012), что пользователи прежней Opera «сидели» без обновлений, представили на свет ещё только самую первую альфа версию будущей Opera 15 на новом «гугловском» движке.
Так как обзор заметно урезанной версии Chrome (даже пункты настроек совпадают точь-в-точь) вряд ли кому будет сильно интересен, перейдём к главному. Всё, что мы увидели и не увидели можно условно разделить на 3 категории (составлено весьма субъективно, но, наш взгляд, всё-таки отражает реальность):
Наиболее важные возможности, сохранённые от прежней Opera:
- Основная функциональность экспресс-панели;
- Режим сжатия данных Turbo (в новой Opera лишился всякой индикации);
- Частично сохранены жесты мышью;
- Сохранена специальная полоска толщиной в один пиксель для удобного масштабирования окна браузера.
Нововведения Opera 15:
- Новая система каталогов прямо в ячейках Speed Dial;
- Новые функции «копилка» и «рекомендации» в экспресс-панели. И если первая позиционируется как альтернатива закладкам, то назначение последней весьма сомнительно;
- Представлен удобный поиск по самой экспресс-панели;
- Появился подсчёт элементов при поиске по странице;
- Интегрирован новый, немодальный менеджер загрузок, очень похожий на решение, применяемое сегодня в Firefox;
- Можно устанавливать расширения для Chrome/Chromium. При этом API расширений Chromium поддерживаются далеко не полностью, поэтому возможны множественные проблемы.
Дополнительно отметим, что почтовый клиент M2 был выведен в отдельный продукт, а синхронизацию данных и Opera Dragonfly разработчики обещают вернуть на прежнее место в следующих сборках.
Ну и наконец самый впечатляющий список того, чего из прежней Opera вообще больше нет и, судя по всему, не предвидится:
- Нет закладок;
- Нет настройки панелей инструментов и кнопок на них;
- Нет настройки горячих клавиш;
- Жесты мышью есть, но настраивать их больше нельзя;
- Нет фиксации вкладок;
- Нет группировки вкладок;
- Нельзя использовать визуальные вкладки;
- Нет возможности располагать вкладки сбоку;
- Нет функции превью (при наведении курсора на вкладку);
- Нет переключателя Ctr+Tab;
- Нет возможности вывести вкладку в отдельное окно;
- Нет приватных вкладок;
- Нет сохранения страницы в единый файл (формат MHT);
- Нет модуля RSS;
- Нет заметок;
- Нет менеджера паролей;
- Нет возможности произвольного выделения текста ссылок;
- Нет боковых панелей инструментов;
- Нет возможности просмотреть свойства изображения (ранее – отдельная команда в контекстном меню);
- Нет отдельной панели поиска;
- Нет элемента интерфейса для быстрого восстановления закрытых страниц. Нет ctrl+z;
- При клике по ссылке нет возможности открывать новые вкладки в конце панели табов;
- Нет затемнения при поиске по странице;
- Нет функции подстраивания контента под ширину окна;
- Нет открытия новой вкладки двойным кликом левой кнопки мыши по панели табов;
- Нет возможности установить произвольный фон на экспресс панель;
- Нет опции скрыть значок «+» в экспресс-панели и сменить поиск;
- Нет сборки x64;
- Нет поддержки практически всех прежних расширений, включая несколько первоклассных модулей, аналогов которым нет даже в галерее Chrome;
- В новой системе у расширений, чьи иконки располагаются на основной панели на данный момент нет даже контекстного меню.
Как видите, список того, чего больше нет размахнулся на 30 пунктов. Самое смешное – это не конец, просто мы уже устали перечислять и решили остановиться) Опытные пользователи норвежского браузера ещё с лихвой прибавят к данному списку пару-тройку десятков других потерянных возможностей.
Из всего этого следует один вполне конкретный вывод: то, что мы видим перед собой, устанавливая ПО под названием Opera 15 – это абсолютно не та Opera, к которой мы привыкли за последние чуть ли не десятилетия (ведь Opera один из самых старейших браузеров).
Да, продукт по-прежнему называется Opera, в нём сохранили некоторые «фишки» прежней Opera, он достаточно быстр, в нём есть ряд интересных особенностей… Вполне возможно, что он найдёт своих пользователей. Однако для меня (мнение исключительно одного человека – автора статьи) Opera действительно кончилась.
Другой вывод, который я раньше сам не осознавал, споря в комментариях к статье «Opera всё», заключается в том, что возможности браузера, включая весь интерфейс и его функциональность, напрямую зависят от его движка. Opera избавилась от своего Presto и в итоге за год работы программистов смогла «прикрутить» лишь пару-тройку своих фирменных фишек к движку Google Chrome.
Очень интересно звучит и мнение о том, что прежний движок изжил себя и ему давно пора на свалку. На самом деле это, на мой взгляд, это чушь. Движок Presto отлично проявлял себя как в реальной жизни, не давая браузеру «упасть» с полусотней открытых табов, так и в большей части различного рода «пиписькомерок». В последнем случае, прежняя Opera, по-настоящему не обновлявшаяся с середины прошлого года, даже сегодня не сильно отстаёт от конкурентов.
Ещё забавнее, что авторы некоторых крупных IT-порталов, получив задание написать обзор Opera 15, тут же принялись проводить все известные им тесты. На самом деле это вызывает только улыбку, ведь новая Opera на 100% использует технологии Google.
Движок рендеринга (Blink), движок для javascript (V8), графическая библиотека Skia – всё одно и тоже до последней строчки кода.
Именно поэтому проводить сравнения производительности между Opera и Chrome фактически бесполезно, так как результат для них обоих теперь абсолютно одинаков, не считая погрешностей самих тестов.
Проще говоря не стало конкуренции. Если, например, в начале 2010 норвежцы крепко удивили всех, включая создателей V8, представив JS-движок Carakan, который на тот момент превосходил все известные разработки, то больше ни о чём подобном мечтать не придётся.
Используя чужие компоненты Opera не только сами решили себя шанса хоть когда-то оказаться впереди, но и автоматически перешли на устаревшие разработки. Почему? Взгляните на Яндекс.Браузер: каждая его версия базируется на версиях WebKit (вскоре уже перейдёт на Blink), что были актуальны в самом Chrome в лучшем случае пару месяцев назад.
Именно по такому же пути теперь идёт и Opera. Но если для Яндекса данная ситуация смотрится более адекватно, так как компания никогда не имела собственного браузерного движка, то для Opera, ещё «вчера» имевшей в своём распоряжении полноценный движок с рядом уникальных особенностей, всё это выглядит странно.
Да, сегодня ранняя альфа сборка Opera, наоборот, опережает стабильную версию Chrome по свежести используемых компонентов, так как берёт их из тестовых версией всё того же Chrome/Chromium. Однако уже скоро ситуация изменится. Финальная версия Opera 15 в итоге окажется на устаревших к тому времени версиях движка Chrome и с этим ничего не поделать.
Хотя здесь заметим ещё одну вещь: проблемы в Opera похоже начались ещё до перехода на чужой движок. Наиболее точно разъясняет ситуацию часть комментария Ильи Шпанькова (в прошлом – главный представитель Opera в России), что он оставил на ресурсе Хабрахабр:
Поясняя данный комментарий отметим, что в 2010 на пост главного исполнительного директора Opera пришёл некто Ларс Бойлсен, который до этого в течении 20 лет работал в целом ряде компаний на должности менеджера по продажам и маркетингу. На этом посту он сменил Йона фон Течнера, который основал Opera и фактически руководил проектом с 1995 года. Течнер же сперва был смещён до звания консультанта, а в 2012 по причине резких разногласий с советом директоров и вовсе принял решение об уходе из компании насовсем.
Очевидно именно тогда и было принято, озвученное для широкой публики лишь в начале 2013, решение бросить все былые разработки…
И всё же мы будем искренне надеется, что это ещё не конец истории и разработчики начнут стахановскими темпами восстанавливать потерянный функционал, попутно добавляя в программу нечто по-хорошему новое. Поэтому хотим лишь пожелать им удачи.
Ведь в Opera, несмотря на потерю целого ряда сотрудников, до сих пор трудится немало истинно первоклассных специалистов (и их работа чувствуется в отдельных элементах Opera 15). С другой стороны, если понять, какие ограничения накладывает на процесс разработки интерфейса сам движок, на который решило перейти новое руководство Opera, надежда, увы, заметно угасает.
Да, убили Оперу. Надежд на возращение прежнего функционала нет — из-за ограничение "Хромого" и иже с ним. Opera — R.I.P. Ты навсегда останешься в нашей памяти.
Пишу как гость, потому что не дома, а пароль от аккаунта не помню. С operamen согласен. Опера — R.I.P. Упокоения ей. Хотя в Opera 12 были ужасные глюки. Лучше пользоваться 11-ой версией этого браузера или более старой