Сегодня всё больше сведений подтверждают предположения о том, что проект очков дополненной реальности – Glass от компании Google, это не какой-то эксперимент, ориентированный лишь на компьютерных гиков, а устройство, нацеленное на максимально широкую аудиторию.
Google и её подразделение Google X, которое трудится над проектом, прикладывают невероятные усилия и впечатляющие финансовые средства к разработке и продвижению, возможно, первого в мире массового носимого компьютера.
Сегодня стало известно, что Google запустила собственный фонд Glass Collective, который поможет в развитии, продвижении и финансировании программных разработок для очков дополненной реальности.
Таким образом, компания из Маунтин-Вью стремится объединить вокруг себя разработчиков, создав полноценную экосистему для своего будущего устройства.
По замыслу Google проект Glass станет отнюдь не дополнением к демонстрирующим сегодня бурный рост смартфонам и планшетам. Очки Google станут прямым конкурентом им и это отнюдь не наша догадка: ведущие инженеры компании в многочисленных интервью всерьёз говорят о преимуществах носимого компьютера над текущим поколением мобильных девайсов.
Тем временем многие аналитические компании прогнозируют дальнейший взрывной рост популярности смартфонов и планшетов в 2014/2015 годах… Очень похожая картина в своё время наблюдалась и с нетбуками, которым также предсказывали долгие и отличные продажи. Чем закончилась эта история после презентации Apple iPad и наступившего впоследствии бума планшетов все мы прекрасно знаем.
Станут ли Google Glass и подобные им гаджеты массовым явлением, мы узнаем уже совсем скоро. Официальные продажи устройства намечены на этот год.