На прошлой неделе, празднуя десятилетний юбилей своего веб-обозревателя, компания Mozilla представила Firefox 33.1, запустила новый Firefox Developer Edition и показала Firefox OS 2.0 для разработчиков. На той же неделе в России в продажу наконец-то официально поступил первый смартфон под управлением Firefox OS. В этом материале подробно обо всех представленных новинках.
Firefox 33.1
Firefox 33.1 – это первый релиз браузера от Mozilla с таким индексом за все последние годы. Ранее выходили либо мажорные версии (FF 31, 32, 33 и т.д.), либо мелкие обновления, изменяющие индекс версии лишь на сотую (32.0.1, 32.0.2) и, как правило, исправляющие найденные баги и уязвимости.
Внеплановая версия 33.1 была приурочена к празднованию юбилея Firefox в первой половине ноября и немного повлияла на выход Firefox 34, релиз которого перенесён на 1 декабря.
В Firefox 33.1 можно наблюдать как минимум три ключевых новшества. Начнём с появления DuckDuckGo в списке поисковиков для быстрого выбора:

Если Google старается как можно больше узнать о своих пользователях, то небольшой, но уже снискавший определённую популярность проект DuckDuckGo пытается создать качественный поисковик, который не лезет в личную жизнь пользователей и не собирает с них каких-либо данных.
Второе изменение Firefox 33.1 тоже связано с приватностью. Mozilla, как мы уже сообщали, постепенно расширяет функциональность режима конструктора в своём браузере и теперь в него добавлена новая кнопка «забыть», которую можно оттуда переместить в главное меню или на панель инструментов.

«Забыть» предоставляет пользователю быстрый и наглядный доступ к уже имевшимся ранее в веб-обозревателе функциям, позволяющим удалять историю вашей работы в сети за последние пять минут, два часа или целые сутки. Это вполне пригодится, например, тем, кто не сообразил вовремя воспользоваться приватным режимом.

Наконец, третье нововведение связано с экспресс-панелью и важно, прежде всего, для самой Mozilla. В некоторых превью на экспресс-панели теперь будет отображаться реклама. Впрочем, не спешите ужасаться. Реклама будет подбираться крайне аккуратно: раздражающие баннеры в стиле «я зарабатываю на Forex, узнай, как» вы там не увидите. Что ещё более важно: реклама отображается только в том случае, если вы устанавливаете Firefox с нуля.

Если же вы уже вовсю им пользуетесь, а экспресс-панель забита у вас собственными часто посещаемыми сайтами, то никакой рекламы вы не увидите вообще. Зачем Mozilla нужна реклама? Дело в том, что разработчики Firefox львиную долю своих доходов получают от Google за предустановку их поисковика в свой браузер. Беда в том, что одновременно Chrome от Google является главным конкурентом Firefox.
Таким образом, Mozilla хочет найти хоть какой-то иной источник дохода, чтобы меньше зависеть от лютого конкурента. Частично компанию спасают контракты с региональными поисковиками, например, с Яндексом.
Однако этого мало и поэтому Mozilla теперь решается на эксперименты. Справедливости ради заметим, что та же Opera уже давно занимается подобной рекламой:

Firefox Developer Edition
На протяжении последних лет разработки Firefox был доступен пользователям в качестве стабильной, а также трёх типах тестовых версий. К последним относились Beta, Aurora (альфа-версии) и Nightly (пре альфа-версии, самые нестабильные). Теперь Mozilla внесла в эту схему небольшое изменение: вместо Aurora компания будет предлагать сборки Firefox Developer Edition.

Пожалуй, самое важное отличие Developer Edition от всех остальных типов тестовых сборок заключается в изначальном создании отдельного профиля, что позволяет легко одновременно запускать эту редакцию браузера вместе со стабильной или любой другой сборкой Firefox.

На приведённом выше скриншоте последний профиль создался автоматически, хотя предыдущие профили автору приходилось создавать вручную.
Что касается других изменений, то Developer Edition отличается оформлением: здесь используется новый логотип и новая, тёмная тема оформления.

Полностью оправдывая своё название, данная сборка выводит на первый план в панели инструментов ярлыки для быстрого доступа к функциям, ориентированным на разработчиков.

В Developer Edition по умолчанию активированы некоторые опции в about:config, а также предустановлены два предназначенных для разработчиков расширения:

Так как это альфа-версия, в DE доступы нововведения, которые лишь через месяцы появятся в стабильном Firefox. Самым ярким из таких новшеств является полностью новый интерфейс настроек, который переехал из отдельного окна в отдельную вкладку.

Доступна и новая функция Firefox Hello, позволяющая организовывать между пользователями аудио и видеообщение, не требуя при этом обязательной регистрации:

Firefox OS 2.0 доступна для разработчиков
Выпустив в 2013 году первую финальную версию своей мобильной операционной системы, Mozilla с тех пор постоянно её развивала, представив достаточно важные обновления 1.1, 1.2, 1.3 и 1.4. Теперь же настала пора большого шага вперёд, которым должна стать Firefox OS 2.0.

Версия 2.0 получит множество новшеств, включая новый вид главного экрана и ряда встроенных приложений, новую реализацию переключения между приложениями, поддержку NFC, создание собственных рингтонов, новые функции для работы с камерой, известную функцию Find My Device (найти мой девайс), а также аппаратное ускорение кодирования и декодирования видео H264.
Новая система уже сейчас доступна для тестирования на специальных смартфонах, предназначенных для разработчиков, которыми являются модели Flame, а также Geeksphone Keon и Peak.
Первый смартфон с Firefox OS в России
Несмотря на то что Firefox OS официально стартовала ещё летом 2013, вживую увидеть в продаже девайсы с ней можно далеко не во всех странах мира. Активно выходить на новые рынки Mozilla стала именно в нынешнем году. До этого момента, пользователи лишь могли заказывать устройства удалённо, через всевозможные интернет-магазины и аукционы.
Теперь один из смартфонов под управлением Firefox OS в нашей стране можно будет увидеть на прилавках вживую. Им является модель OneTouch Fire E от Alcatel. Как и большинство устройств под управлением Firefox OS она имеет весьма скромные характеристики, но зато относительно доступную цену.

По цене чуть менее 5000 рублей пользователей получит 4,5’’-дисплей с qHD-разрешением, двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200, работающий на частоте 1,2 ГГц, 4 ГБ постоянной памяти и 512 МБ оперативной. Последнее, впрочем, не стоит воспринимать категорично: в отличие от Android, Firefox OS себя адекватно чувствует даже на сверхбюджетных аппаратах с 128 МБ ОЗУ.
Разрешение основной камеры в OneTouch Fire E составляет 5 MPx, есть вспышка, фронтальная камера имеет привычное для бюджетных решение VGA-разрешение. Ёмкость батареи аппарата составляет 1700 мАч. Толщина – 8 мм, вес – 103 грамма.
В России продажи ведёт пока лишь оператор МегаФон, который упомянул о скором старте ещё некоторых устройств под управлением Firefox OS в нашей стране. Модель OneTouch Fire E поставляется с предустановленной Firefox OS 1.3.
Взглянуть на полный список всех доступных в мире устройств под управлением мобильной ОС от Mozilla, а также сравнить их характеристики можно здесь и здесь.
Только вот с недавних пор, не далее, как с начала года, сверхбюджетники — это устройства с объёмом памяти от 512 Мб, а 128 Мб ОЗУ это хлам
Румата,
Система рассчитана, прежде всего, на развивающиеся рынки, вроде Индии или стран Латинской Америки, где людям в основном нужна (и по карману, что самое главное) продвинутая "мобилка" с камерой и доступом в сеть, при этом их не особо волнует сколько там какой памяти и сколько приложений есть для выбранной ОС.
Mozilla сложно конкурировать с Google напрямую, поэтому они с партнёрами и заняты сейчас разработкой и продвижением сверхдешёвых аппаратов (от 25 до 50$), где Android бы даже не смогла нормально функционировать. 128 МБ ОЗУ как раз из этой области.
Себестоимость чипов памяти на 128 МБ и 512 МБ вероятно отличается на 50 центов. Ну если только Мозилле пожертвовали старое оборудование для производства высокотехнологичных отбросов, и работать на нём будут индусы на самоокупаемости. Раньше старые мобильные отправляли вагонами в страны третьего мира, а сейчас выгоднее отгрузить им старое оборудование для производства старых мобильников. Правильно, все имеют право на свободный доступ к информации, но всё-же жаль, что вот таким хламом им придётся пользоваться. Хотя, внеземные цивилизации (если они есть и развиты сильнее нас) тоже потешаются над нами
хах
прошу прощения, в сравнении старых мобильников и тех, что собирается продавать Мозилла, у меня что-то произошло с первоначальным восприятием новости, а ведь Мозилла будет комплектовать свои устройства 512 Мб ОЗУ.
И продавать не только индусам, но и в нашей стране.
Ну это вполне рабочие характеристики, даже кино можно смотреть, DVD-рипы точно без тормозов будут.
Тут только батарейку чтоб не поставили что-нибудь ~1170 mAh
Хотя бы 2200 mAh