
Совсем недавно мы подробно рассказывали о ключевых нововведениях в первой общедоступной тестовой версии Wndows 8. Сегодня же для тех, кто заинтересовался системой, мы покажем, как установить новую ОС от Microsoft на свой компьютер безо всякого ущерба для уже инсталлированной и настроенной под себя Windows XP, Vista или 7.
Делать это, как многие уже догадались, мы будем с помощью виртуальной машины. Тут сразу же поясним, что данный материал рассчитан всё же на начинающих и средних пользователей, так как профессионалу установить систему любым способом, будь то установка на реальный жёсткий диск или, как собираемся сделать сегодня мы, на виртуальную машину – большого труда не составит. Почему именно на виртуальную? Причина в том, что данный способ является самым безопасным по отношению к уже работающей у вас системе и имеющимся персональным данным. Здесь вам не придётся делить и форматировать жёсткий диск, а, следовательно, даже если во время установки Windows 8 вы что-то сильно напутайте, то ваша система и данные в любом случае не пострадают.
С другой стороны, недостаток такого метода – несколько повышенные требования к железу компьютера. В частности, вам потребуется процессор с частотой не менее 2 ГГц, а также не самая старая видеокарта и как самый минимум 1 Гб оперативной памяти. Проверить хватает ли у вас ресурсов можно с помощью небольшой встроенной в Windows утилиты «сведения о системе».

Найти её можно через «Пуск»->«Стандартные»->«Служебные».
Кроме того, на одном из разделов жёсткого диска должно быть свободно не менее 16 Гб (таковы требования Windows 8) на которых собственно и будет располагаться новая система.
Впрочем, из этих шестнадцати половина останется свободной, так как реально ОС, как ни странно, занимает практически вдвое меньше места, чем требует. Свободную половину можно использовать по своему усмотрению.
В качестве виртуальной машины мы будем использовать программу VirtualBox от Oracle, так как на наш взгляд именно она является самой оптимальной для начинающих (да и не только) пользователей. Основные достоинства: бесплатность, относительная компактность и качественно переведённый на русский язык интерфейс.
Скачать VirtualBox можно с этой страницы: virtualbox.org/wiki/Downloads.

Его установка больших трудностей вызвать не должна. Всё что от вас требуется: нажимать в появляющихся диалогах кнопки «next», «yes» и «install».

В итоге, на рабочем столе появится ярлык для запуска программы:

Теперь, когда виртуальная машина скачана и установлена, необходимо загрузить на компьютер iso-образ самого Windows 8. Сделать это можно на официальном сайте Microsoft.

Как видите, перед нами три ссылки. Верхняя из них простому пользователю пригодится вряд ли, так представляет собой копию Windows 8 с интегрированными средствами разработки.
Выбирать же придётся из средней и нижней ссылок. Если вы затрудняйтесь выбрать какой тип системы вам походит (т.е. не понимайте, что значит 32 и 64 bit), то просто посмотрите, какая система установлена у вас уже сейчас. Для этого загляните во всё те же «сведения о системе».

После чего сделайте соответствующий выбор.
Как только загрузка образа будет завершена, можно приступать к непосредственной установке. Откройте VirtualBox, нажмите кнопку создать и в появившемся диалоговом окне нажмите «next».

Теперь задайте имя системы (оно может быть абсолютно любым на ваше усмотрение). Внизу выберите операционную систему – Microsoft Windows, в качестве версии, разумеется, – Windows 8 (версия 64 bit уже отмечена в VirtualBox, а та, напротив которой ничего не написано, является 32-битной).

Далее необходимо указать каким количеством оперативной памяти вы хотите поделиться с виртуальной системой.

Здесь нужно учесть два основных параметра:
1) Windows 8 нужно не менее 512 Мб ОЗУ. Причём данная цифра является предельным минимумом. Система в этом случае хоть и установиться, но будет заметно подтормаживать, что может лишь испортить впечатление от знакомства с ней. Поэтому, если ресурсы ПК позволяют, то в распоряжение виртуальной ОС лучше отдать памяти в диапазоне от 1 до 2 и более гигабайт.
2) Шкала определения памяти выделена различными цветами не просто так: на оранжевые и, тем более, красные участки ползунок лучше не передвигать, так как в этом случае ОЗУ для вашей основной системы может остаться слишком мало, что грозит проблемами в её работоспособности.
Разумеется, когда виртуальную машину вы будете отключать, вся оперативная память будет вновь доступна основной системе.
В нашем случае, в котором тестовый компьютер располагал малым количеством памяти, пришлось выбрать самый компромиссный вариант:

Далее необходимо создать виртуальный жёсткий диск.

Нажав кнопку «next» далее укажите его тип:

В следующем окне, в качестве дополнительного атрибута выберите «динамический виртуальный диск». Это даст вам как минимум одно неоспоримое преимущество в виде сэкономленного пространства на реальном жёстком диске.
Собственно дальнейший этап и объясняет, за счёт чего эта экономия будет достигнута. Нам предлагают указать размер виртуального диска. Мы можем задать любое, даже весьма большое значение, например 50-60 Гб, но реально он, в случае использования динамического метода, будет занимать лишь столько, сколько пространства занимает сама ОС. Для Windows 8 это примерно 8 Гб.
К слову, по умолчанию программа уже предлагает для Windows 8 около 20 Гб свободного пространства.

Именно это цифра нам и кажется наиболее оптимальной, поэтому предлагаемую настройку лучше не менять. В этом же диалоговом окне обратите внимание на раздел «расположение».


Изначально VirtualBox предлагает разместить виртуальный жёсткий диск в папке, которая физически располагается на локальном диске «С». Если свободного места у вас там менее 20 Гб, то желательно вместо «С» указать папку, которая располагается на другом логическом диске.
Например, можно создать новую папку с любым названием на диске «D» (разумеется, если там тоже достаточно места) и указать программе именно её.

Если же свободного места на «С» у вас менее 10 Гб, то делать это уже не желательно, а скорее обязательно.
В следующих окнах нажимайте: «next»-> «создать»->«create». Теперь площадка под будущую виртуальную систему готова:

Откройте свойства. Там выберете вкладку «дисплей» и увеличьте объём видеопамяти до 128 Мб.

Далее можно преступать ко второму, собственно, основному этапу – установке Windows 8.
Нажмите кнопку «старт», тем самым вы первый раз запустите свою виртуальную машину. Пока там ничего нет. Поэтому практически первым, что предложит вам сделать VirtualBox, станет определения источника загрузки. Вот именно здесь в качестве источника и нужно указать скачанный iso-образ.


После команды «продолжить» начнётся установка Windows 8. Для начала выберете «Russia» в поле «Time and currency format». Последнее поле в этом случае уже автоматически будет переключено на русский язык. Но, к сожалению, на русском можно будет только писать, так как интерфейс самой системы пока локализовать ещё не успели и поэтому доступен он только на английском языке.
В следующем окне нажмите «Install now». Согласитесь с лицензионным соглашением.

Выберите вариант «Custom» (так как обновлять, собственно, нечего).

В окне, показывающем доступное для виртуальной машины свободное пространство (его совсем недавно вы задали сами) достаточно нажать кнопку «next».

Далее начинается сама установка.

Она будет происходить в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности компьютера и количества его ресурсов, которые вы временно отдали виртуальной машине. Ваше вмешательство на этом этапе не потребуется.

В заключительной части необходимо задать последние настройки. Первой из них будет условное имя вашего компьютера. Его вы выбирайте сами, и оно может быть абсолютно любым. Вещь, как нам кажется, весьма бесполезная, но Microsoft тут явно видней.

Далее выберете «Use express setting».

Чтобы не мучатся с вводом электронных адресов в следующем окне, пройдите по ссылке, выделенной нами в рамку:

Выберете «Local account».

Далее появится уже хорошо знакомая многим форма, где нужно задать свой логин и пароль. Пароль необходимо подтвердить (т.е. повторить ещё раз точно такую же комбинацию).

Нижнее поле – вопрос-подсказка для того, чтобы вспомнить забытый пароль, которую многие напрасно игнорируют.
Ещё несколько секунд и установка системы завершена. Windows 8 теперь в вашем полном распоряжении:

Спасибо большое за предоставленную новость. А то я уже боялся что мне надо снести Windows 7 и поставить Windows 8. А если бы она мне не понравилась. Виртуальная машина которую вы выложили пожалуй очень хорошо пригодиться для работы с Windows 8 особенно с BETA — версиями. Тем более она русская а то очень важно в России.
а у меня не получаетсья
А что не получается?
У меня вылезает ошибка:
Не удалось открыть образ оптического диска C:\\Users\\1\\Documents\\Windows\\9200.16384.WIN8_RTM.120725-1247_X64F
RE_ENTERPRISE_EVAL_EN-US-HRM_CENA_X64FREE_EN-US_DV5.ISO.
Could not get the storage format of the medium 'C:\\Users\\1\\Documents\\Windows\\9200.16384.WIN8_RTM.120725-124
7_X64FRE_ENTERPRISE_EVAL_EN-US-HRM_CENA_X64FREE_EN-US_DV5.ISO' (VERR_NOT_SUPPORTED).
Код ошибки: VBOX_E_IPRT_ERROR (0x80BB0005)
Компонент: Medium
Интерфейс: IMedium {29989373-b111-4654-8493-2e1176cba890}
Вызванный интерфейс: IVirtualBox {3b2f08eb-b810-4715-bee0-bb06b9880ad2}
Код ошибки метода: VBOX_E_OBJECT_NOT_FOUND (0x80BB0001)
Что мне делать? Заранее спасибо:)
А что за образ, ссылку дайте где качали