При сборке или чистке компьютера порой приходится сталкиваться с проблемой включения передней панели. Далеко не все изготовители делают эту процедуру максимально комфортной для пользователей. Вследствие этого вопрос о том, как правильно подключить кнопку питания, становится актуальным, ведь чистка может быть одной из причин, по которой компьютер не включается. В данной статье постараемся разобраться с вопросом подключения кнопки питания.
Правильное подключение кнопки питания
Данная процедура довольно проста и осуществляется одним из двух способов: с помощью инструкции к или после внимательного изучения материнской платы. Что нужно знать для подключения кнопки?
- У кнопки питания (или включения) отсутствует полярность. Её нельзя подключить не той стороной.
- Внимательное изучение надписей может сэкономить уйму времени.
- Сложности обычно возникают лишь первые пару подключений.
Способ 1: Использование схемы подключения материнской платы
Основная сложность данного способа заключается в том, что коробка и инструкция сохраняются крайне редко. И не каждый понимает, где в таком случае найти сопутствующее руководство. Для решения этой проблемы нужно узнать, какая модель материнской платы установлена в компьютер.
После этого требуется проделать следующие действия:
- Зная модель, следует перейти на сайт производителя, открыть там раздел загрузок.
- При необходимости выбрать любую операционную систему и скачать руководство.
- Открыть скачанный файл и найти в оглавлении один из следующих пунктов: «Подключение передней панели», «Front panel connectors» или «Detail settings». В конкретном примере используется последнее.
- На изображении ниже показана схема подключения для материнской платы P31B-A7. Следуя ей, можно без проблем смонтировать кнопку включения.
Куда подключать — известно. Остаётся лишь один вопрос, что подключать. В пучке кабелей находим тот, который отмечен, как «Power SW» или «On/Off». Хотя есть и варианты, которые зависят от производителя корпуса. Но это наиболее типичные случаи.
Далее просто вставляем штекер в указанное в документации место. В конкретном случае это место отмечено цифрой 16.
Способ 2: Осмотр материнской платы
Второй способ немного проще. Зачастую на самой материнской плате наносятся отметки для подключения передней панели. Иногда в них сложно разобраться, но методом проб и ошибок можно справиться с проблемой. Не стоит подключать «Speaker» или «SPK» наугад – это единственное, что может перестать работать при неверном включении. Осматриваем саму материнскую плату и ищем надпись «Fpanel» или «Pled» (хотя справедливо сказать, что следует искать «HDD Led», «Pled», «Speaker»/»SPK», «Reset»/»Rst» и «Power»/»On/Off»/»Pwr» – обычно эти надписи идут единым блоком). Кстати, искать их нужно в правом нижнем углу материнской платы — этому правилу следуют все изготовители.
В конкретном примере надпись гласит «FPWR» (то есть, Front Power – кнопка включения на передней панели). Внимательно изучаем надписи. Чаще всего они поданы в 2 ряда: верхний и нижний относительно самой надписи. Находим соответствующие провода и вставляем их на законные места. Это куда проще и быстрее.
Для ноутбуков
В целом разборка ноутбука – причина примерно 60% их поломок. Поэтому проделывать какие-либо операции самостоятельно не стоит. Но для них действуют те же принципы, что и для материнских плат стационарных ПК. Различие заключается в том, что устанавливать нужно шлейфы и порой места их установки очевидны. Но лезть самостоятельно в ноутбук без опыта разборки не следует.
Временная замена кнопки
Иногда ломается сама кнопка включения. Такое бывает при сильном нажатии либо в ситуации, если пропал контакт в проводе. И пока ожидается новая (средняя её цена чуть меньше 1 USD), компьютером можно пользоваться и дальше.
Достаточно поставить на контакт кнопки включения кнопку перезагрузки (при её наличии на корпусе). Это не лучшее решение и оно имеет ряд минусов. Поэтому годится только как временный вариант замены.
Заключение
Процесс подключения кнопки питания довольно прост (если речь не идёт о ноутбуке, хотя там сложнее процесс разборки). И, проделав эту операцию 1-2 раза, потом её можно делать с закрытыми глазами. Но следует помнить, что порой как раз неправильное подключение и является причиной того, что компьютер не включается после чистки!