
Видеокарта – важнейшее устройство компьютера, от которого зависит отображение информации на мониторе. В связи с этим, если возникли неполадки в отображении данных или просто хочется удостовериться, что видеокарта работает исправно, пользователь озадачивается вопросом проверки видеокарты, причем, желательно, она должна быть проведена онлайн. Ниже мы рассмотрим, возможна ли проверка видеокарты онлайн, а также какие существуют способы проверить ее на работоспособность.
Чтобы не вводить в заблуждение пользователей, следует сразу оговориться: пока не существует ни одного онлайн-сервиса, позволившего бы выполнить проверку видеокарты в режиме онлайн, т.е. через браузер, установленный на компьютере. Для осуществления проверки существует только программное обеспечение, которое требует установки на компьютер.
Ниже мы рассмотрим список программ, с помощью которых вы сможете проверить свою видеокарту, получив все необходимые сведения.
FurMark
Одна из наиболее популярных программ для тестирования графических адаптеров, которая отличается простотой интерфейса, а также поддержкой работы практически с любыми моделями видеокарт.
- После запуска программы на экране отобразится небольшое окно, в котором программа сразу отобразит наименование вашей видеокарты. Чтобы приступить к тестированию, кликните по кнопке «GPU stress test».
- Перед запуском утилита предупредит о том, что на компьютере в процессе выполнения проверки возможно снижение производительности компьютера. Согласившись с этим, на экране отобразится изображение волосатого пончика, который путешествует по некому туннелю. Программа будет фиксировать все результаты, обнаруженные в процессе проверки. Ваша же задача – внимательно следить за появлением возможных артефактов и иных неполадок в отображении, которые ничего хорошего не сулят.
ATITool
Несмотря на название программы, она способна работать с любыми моделями видеокарт. Программа, направленная на мониторинг, разгон, настройками видеокарты, которая отлично справится с задачей проверки вашего графического адаптера.
- Запустите ATITool. На экране отобразится небольшое окно утилиты, в котором для сканирования предусмотрены две кнопки: «Scan for Artifacts» и «Show 3D View». Для начала нажмите кнопку «Show 3D View».
- На экране появится окошко с махровым кубиком. Здесь программа будет определять максимальный показатель FPS, зафиксированный по отношению к вашей видеокарте.
- Когда с первым этапом будет покончено, выберите вторую кнопку – «Scan for Artifacts».
- Артефакты – тревожный звоночек, означающий, что с видеокартой что-то не так. На экране отобразится окно с кубиком, в котором программа будет фиксировать артефакты. В идеале, конечно, и вообще быть не должно. Если их обнаружено немалое количество – повод задуматься.

OCCT
OCCT – бесплатная функциональная программа, которая служит для мониторинга видеокарты, ее разгона, настройки параметров и т.д.
- Запустите программу. На экране отобразятся два окна: в левом осуществляется настройка и управление программой, а в правом – отображение данных, фиксируемых датчиками. Чтобы приступить к тестированию, пройдите ко вкладке «GPU: 3D» и кликните по кнопке «ON».
- На экране появится окно с пушистым пончиком, что говорит о том, что тестирование стартовало. Обращайте внимание на левую область окна, где программа будет фиксировать результаты, а также на само изображение – в нем должны отсутствовать перебои и артефакты.
- И самое примечательное здесь то, что после закрытия окна с проверкой на экране появится проводник Windows с открытой папкой OCCT, в которой будут содержаться изображения с результатами мониторинга.
Собственно, список программ для проверки видеокарты можно продолжать и далее – в статье приведены лишь наиболее эффективные, простые и бесплатные.