
Компания Яндекс представила новую финальную версию своего веб-обозревателя, в которую вошло практически всё, о чём мы рассказывали в предыдущей статье, описывая Яндекс.Браузер 13.11 Beta. Из новшеств, напомним: новая функция «быстрый звонок», собственная система проверки орфографии (на порядок более адекватная, чем встроенная по умолчанию в Chromium), реализован быстрый переход в начало страницы кликом по табу и возврат в исходную позицию повторным кликом.
Также представлен новый алгоритм для менеджера загрузок, позволяющий продолжать прерванные загрузки. Число ячеек в табло стало возможно увеличивать до 20. Изменилась структура главного меню. Адресная строка отныне имеет встроенный прогресс-бар.
Остальные изменения из 13.11 Beta, включая умную кнопку «назад» и анимированные переходы по истории пока остаются в качестве эксперимента. Зато Яндекс добавил в программу собственную технологию поиска по изображениям «Сибирь».

Одна из наиболее острых причин критики Яндекс.Браузер кроется в устаревших версиях Chromium, на базе которых выходят его стабильные релизы. Такую картину мы наблюдали фактически весь уходящий год. К сравнению, норвежская Opera в этом плане куда более проворна и практически не отстаёт от Google.
С релизом Яндекс.Браузер 13.12 ситуация не изменилась – Яндекс до сих пор отстаёт, хотя уже далеко не так сильно, как прежде. Выпуск 13.12 основан на Chromium 30, в то время как актуальной является 31-ая версия, на базе которой созданы Chrome 31 и Opera 18.

Тем временем на бета-канале Яндекса началось тестирования новой функции – виджеты. Пока роль виджетов заключается в том, что они позволяют добавить на стартовую страницу браузера (под табло) элементы с заглавной страницы поисковика.
Сейчас добавляются новости, погода и курсы валют. Выглядит оно вот так:

По нажатию кнопки «Виджеты Яндекса» всё отключается. Сами разработчики говорят, что это лишь проба пера: в будущем пользователи смогут выбирать из десятков различных виджетов, чтобы создавать в итоге заточенные именно под себя и свой стиль работы в сети стартовые страницы. На наш взгляд, напоминает iGoogle, только если бы его не закрыли, а вместо этого интегрировали в браузер.
В целом, команда разработчиков Яндекс.Браузер наконец-то разогналась до приемлемой скорости, а некоторые из тех особенностей, что они интегрируют в свой веб-обозреватель, в другие не получится добавить даже с помощью расширений.